Арбитражный суд Стокгольма отложил оглашение приговора в споре "Нафтогаза" с "Газпромом"

В этом году решение не будет принято.

Срок принятия решений в споре между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" перенесен с конца декабря текущего года на конец февраля 2018 года. Это связано с апелляцией на отдельное решение трибунала, которую подала компания из РФ 7 ноября.

Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза", решение относительно контрактов на поставку и транзит газа должно появиться до 28 февраля следующего года.

ВидеоСтокгольмский арбитраж начинает слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма рассматривает это дело с 2014 года. Украинская сторона оспорила положения "бери или плати", и суд уже согласился с правомочностью такой позиции. "Нафтогазу" удалось избавиться от обязательства оплатить "Газпрому" 56 млрд долларов США за газ, который "Нафтогазу" был ненужным и который он не получал", – прокомментировал это решение коммерческий директор украинского предприятия Юрий Витренко.

Кроме того, "Нафтогаз" требует привести положения контракта в соответствие к европейскому законодательству, пересмотреть цену на топливо для Украины, применить к условиям транзита национальное законодательство, исключить возможность появления обособленного газотранспортного оператора и так далее.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация