Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аптекари намекают, что программа доступных лекарств для украинцев не заработает с 1 апреля

Через промедление с публикацией необходимой фармацевтам информации реальный старт состоится на неделю позже.

Получить бесплатные лекарства от астмы, диабета второго типа, болезней сердца и сосудов можно будет с 1 апреля. Министерство здравоохранения обещает, что именно с этой даты начнет действовать правительственная программа "Доступные лекарства" с финансированием в 500 млн гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Для многих – это единственная возможность лечиться регулярно, но, как врачу, хотелось бы, чтобы было больше препаратов, больше лекарственных форм", - признается семейный врач Елена Шаповал. Чтобы получить бесплатные лекарства, пациенту нужно будет взять рецепт. Поэтому в поликлиниках уже готовятся: проштамповуют обычные бланки рецептов надписью "Стоимость подлежит возмещению". Именно по ним можно будет взять гарантированное государством, а аптекам – получить причитающуюся из бюджета компенсацию. Чтобы правильно оформлять документацию, для медиков даже устроили специальные тренинги.

ВидеоМинздрав сообщил, когда можно будет получить бесплатные лекарства

Взять бесплатные лекарства по рецепту будет возможно только в тех аптеках, которые сами захотят участвовать в государственной программе. В столице на такое согласились только три сети. "Тот препарат, который стоит 10 гривен, мне будет бесплатно, а тот, который мне надо на лечение на месяц 700 гривен – на него скидки нет. Так зачем эта программа, зачем эти пустые разговоры?", - критикует нововведения гипертоник Ирина Захаренко. В ответ чиновники объясняют, что спасают наименее состоятельных – кому не хватает даже на самые дешевые медикаменты. "Сегодня из 100 больных, которые умирают в Украине, 60 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. И им доступ к лекарствам нужен", - утверждает заместитель министра Роман Илык.

А вот руководитель сети коммунальных аптек Руслан Светлый боится, что люди придут за лекарствами, но список того, что он должен выдать даром, министерство лишь составляет. "Даже гипотетически мы сейчас не можем представить, по какой цене и какие препараты нам отпускать, и какое покрытие нас ждет", - признается он. Фармацевты говорят, что даже если перечень будет обнародован до 4 апреля, на ознакомление с ним, заказ и доставку медикаментов понадобится еще несколько дней, и отпускать по рецептам лекарства начнут, в лучшем случае, не раньше 8 числа.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции