Аналитики не исключают приостановку экспорта газа в Европу из России из-за санкций США

Санкции могут ограничить доступ к технологиям, необходимым для завершения строительства трубопровода "Северный поток-2".

Вступивший 2 августа в силу закон о санкциях США против России существенно увеличивает неопределенность для европейских участников газового рынка.

Об этом пишут аналитики международного рейтингового агентства S&P. По их мнению, закон может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, а также вызвать временное прекращение поставок в Европу, - сообщает РБК.

Главная причина такой неопределенности – отсутствие прямых санкций в отношении российских трубопроводных проектов по поставке энергоносителей и значительная свобода действий в вопросах их применения в каждом конкретном случае, отмечается в обзоре.

Угроза введения санкций может оказать негативное влияние на интерес инвесторов к приобретению долговых обязательств или акций российских компаний, а также спровоцировать задержки в принятии инвестиционных решений. Кроме того, санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Это, в свою очередь, грозит задержками поставок или увеличением расходов при поиске альтернативных технологических решений и может уменьшить доходность проектов.

ВидеоВ Кремле отреагировали на закон об усилении санкций против России

 

Если строительство новых трубопроводов не завершится к 2019 году в соответствии с графиком, то поставки газа из России в Европу будут зависеть от результатов переговоров по договору с Украиной о транзите газа, которые могут быть непростыми, рассуждают аналитики.

По мнению аналитиков, нельзя исключать приостановки поставок газа во время переговоров, как это было десять лет назад. Санкции также могут создать операционные проблемы и на существующих трубопроводах, если не будет обеспечено их соответствующее техническое обслуживание. При этом аналитики оговариваются, называя такой сценарий маловероятным.

Также базовый сценарий S&P не предусматривает существенных перебоев экспортных поставок российского газа в Европу. Существующие подземные хранилища и доступность альтернативных маршрутов будут обеспечивать "Газпрому" определенную гибкость в вопросах поставок в ЕС.

ВидеоТрамп таки подписал закон об усилении санкций против РФ

Напомним, Трамп подписал закон о санкциях против России. Еще до утверждения санкций российский президент Владимир Путин ответил США на новые санкции, которые Конгресс одобрил через российское вмешательство в выборе президента США в 2016 году, а также аннексию Крыма и агрессию в Сирии.

27 июля за документ, который увеличивает экономическое давление на Москву - проголосовали 98 американских сенаторов, против - лишь двое. Ранее, так же убедительно, санкции поддержали и в палате представителей.

В ответ 28 июля 2017-го РФ объявила что с 1-го августа прекращает использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и дачи в Серебряном бору и призвала США сократить количество сотрудников дипведомств на российские территорий до 455.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация