АМКУ разрешил Ахметову стать монополистом на рынке электроэнергии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Миллиардер получил разрешение на покупку акций еще двух облэнерго.

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение компании ООО "ДТЭК Нефтегаз", которая входит в энергетический холдинг ДТЭК миллиардера Рината Ахметова, на приобретение в VS Energy акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, который обеспечивает контроль более 50% на обоих предприятиях.

Об этом сообщают "Наши деньги".

Как отмечается, соответствующее решение было принято на заседании 25 апреля большинством от присутствующих членов АМКУ. В тоже время пока их фамилии неизвестны.

По данным издания, благодаря этому группа Ахметова существенно превысила порог в 35% на рынке поставки электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Кроме этого группа Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, свыше 80% добычи энергетического угля, Бурштынский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину более дешевой электроэнергии из Европы.

Напомним, в ноябре 2018-го Антимонопольный комитет пришел к выводу, что Государственная компания "Энергоатом" и частная ДТЭК имеют признаки монопольного положения на рынке. Согласно проекту решения, их признали монополистами, но штрафовать их не собираются, потому что эти компании якобы не пожинают плодов своего монопольного положения. Впоследствии АМКУ закрыл дело о монопольном положении энергохолдинга ДТЭК.

В начале января 2019 года "ДТЭК" заявил о намерении сконцентрировать около 68% акций АО "Одессаоблэнерго" и 94% ЧАО "Киевоблэнерго", принадлежащих группе VS Energy. Впоследствии стало известно, что "ДТЭК Нафтогаз" стал владельцем 16,77% акций АО "Одессаоблэнерго".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции