Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Агентство Fitch поставило низкий рейтинг "Нафтогазу"

Прогноз при этом стабильный.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг НАК "Нафтогаз Украины" на уровне "B-". Невысоким показателем компания "обязана" завершению контракта на транзит российского газа и отсутствием в расчетах аналитиков фактора судебной победы над "Газпромом".

Эксперты Fitch оперировали слабым профилем ликвидности "Нафтогаза", неопределенностью, которая связана с внутренними ценами на газ и политическими рисками. Эти факторы перевесили сильные финансовые результаты "Нафтогаза" в 2016-2018 годах, поскольку аналитики считают их неустойчивыми в долгосрочной перспективе. По мнению авторов рейтингового исследования, после 2020 года "Нафтогаз" будет фокусироваться на внутреннем рынке, то есть продаже и хранении газа, нефтепродуктов, а также добыче газа.

Видео Желание Гройсмана уменьшить зарплаты руководству "Нафтогаза" угрожает международным скандалом

Глава правительства решил не продлевать контракт с Андреем Коболевым, который возглавлял "Нафтогаз" последние 5 лет. И уже объявил новый конкурс на эту должность. Одна из главных причин, как пояснил Гройсман - то, что действующий руководитель "Нафтогаза" получал в четыре раза более высокую зарплату, чем на аналогичной должности в европейских странах. Наблюдательный совет "Нафтогаза" не только не собирается менять Коболева, а наоборот - предложил Гройсману поднять ему выплаты как минимум до 10 миллионов гривен ежемесячно.

Желание Гройсмана уменьшить зарплаты руководству "Нафтогаза" угрожает международным скандалом

Среди ключевых предположений Fitch также курс 28,86 грн / $ 1 в 2019 году и 30,60 грн / $ 1 в 2020 году, объемы реализации газа на внутреннем рынке около 18,5 млрд куб. м в год, снижение рентабельности по большинству сегментов с 2019 года, а также выплата дивидендов в 2019 году в размере $ 251 млн.

По шкале кредитных рейтингов В означает существенно недостаточный уровень кредитоспособности. Следом идет показатель ССС, который расшифровывается как "возможность дефолта", а предшествует ему показатель ВВ, который означает "недостаточный уровень кредитоспособности".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции