Аферы на гуманитарке: под видом помощи в Украину ввозят сотни тонн коммерческих грузов - СМИ

К схемам могут быть причастны должностные лица Министерства соцполитики.

В Украине более тысячи организаций получают гуманитарную помощь из-за рубежа. До сотен из них под видом гуманитарки приходят коммерческие грузы.

Об этом говорится в расследовании журналистов Слідства. Інфо.

Например, организация "Львовский женский совет" ввезла семь гуманитарных грузов за пять неполных лет. Это почти 160 тонн или 8 фур одежды и обуви. Документы на согласование последнего груза организация подала в начале этого года. Адресатами являются четыре благотворительные фонда и ряд физических лиц.

Христианский общественный центр "Милосердие", который должен был бы получить гуманитарку от "Львовского женского совета", расположен в частной квартире дома в Львове. Основательница фонда на месте, но своей подписи в документах не узнает. В конце концов дама признается, что согласилась стать основательницей и директором фонда по просьбе одноклассника.

Кроме центра "Милосердие", гуманитарную помощь от "Львовского женского совета" должны были получить почти полторы сотни социально незащищенных лиц. Журналисты наведались по нескольким адресам: ни один из них не подавал заявок.

Основателем "Львовского женского совета" является 25-летняя Дзвенимира Довгалюк, еще два года назад она искала на сайте трудоустройства работу официанткой в Львове. Как основательница, она фигурирует еще в двух благотворительных фондах, которые также получают гуманитарную помощь из-за рубежа.

Три организации Дзвенимиры Довгалюк за последние 3 года получили почти 320 тонн гуманитарной помощи. Отправитель гуманитарки — польский донор. Однако, никаких подробностей соглашений директор не помнит.

Журналисты отправились в польский город Люблин, чтобы пообщаться с учредителями "Фонда Лемберг", который, якобы, тоннами передает помощь "Львовскому женскому совету". Но домоправитель уверяет, что руководитель организации давно не появлялся, на его имя до сих пор приходят письма.

"Им также интересуется местная полиция и прокуратура, приходили ко мне, расспрашивали. На его имя приходит куча корреспонденции, но я его уже 3 года не видел", — рассказывает домоправитель.

Сокоординатор волонтерского центра Оксана Сухорукова объясняет, что статус гуманитарного груза гарантирует организации полный "ол-инклюзив" на таможне:

"Гуманитарный груз — не уплачивается при растаможке 20% от стоимости НДС. Не уплачивается пошлина. Не платятся деньги за растаможку, за услуги брокеров, там упрощенная процедура растаможки. Упрощенная процедура регистрации этих складов для временного таможенного контроля".

Ежегодно в Украину завозят тысячи тонн гуманитарных грузов из-за границы. Как правило, это одежда, мебель, техника. Однако, под видом помощи, например, одесский фонд получил из Китая сковородки-гриль, звонки для вызова официанта и пробки для бутылок.

Еврейская община — деликатесы из Израиля: в ассортименте салями, пастрома, маринованный язык, швейцарский стейк. Киево-Печерской Лавре помогли тракторами и комбайнами на общую сумму полмиллиона евро.

Львовский волонтер Ростислав Макух рассказывает о схемах ввоза гуманитарных грузов из-за границы:

"Наиболее распространенная схема — это ввоз под видом гуманитарной помощи Second Hand. Эта схема работала еще с 90-х годов, как мне удалось выяснить, она была весьма распространена во время правления Януковича. Во время 2014-го года она немного притихла, но теперь снова успешно стартует".

Однако под видом гуманитарки в Украину ввозят и новые брендовые вещи. Так, в прошлом году известный львовский благотворительный фонд "Волонтерское движение Украины" пытался ввезти в Украину 9 тонн из Великобритании. Габаритный груз застрял на таможне из-за проблемы с документами, а через некоторое время просто исчез из склада.

Почти два года прокуратура совместно со Службой безопасности Украины расследует схему незаконного ввоза коммерческих товаров под видом гуманитарной помощи в Волынской области.

"По имеющимся данным, таким образом, ежемесячно ввозится около 70 тонн товаров и предметов домашнего обихода, которые распродаются за наличные и в дальнейшем присваиваются участниками противоправной сделки, чем наносится материальный ущерб государству и фактическим приобретателям гуманитарной помощи на общую сумму около 10 миллионов гривен", — говорится в постановлении суда.

В схеме, якобы, привлечено сразу 10 волынских благотворительных фондов. Псевдогуманитарку, по данным следствия, реализовывали через подконтрольные сети магазинов известных европейских брендов. По меньшей мере 6 из этих фондов связаны с Александром Рудинцом, пастором церкви "Царство Божие".

В церкви пообщаться с Александром Рудинцом не удалось. Однако его единомышленники уверяют — нуждающиеся получают гуманитарную помощь "Царства Божьего".

Следователи, якобы, установили также факт махинации с гуманитаркой через ряд благотворительных фондов, и причастность к схемы отдельных должностных лиц Министерства социальной политики. Сославшись на тайну следствия, СБУ не предоставила никакой информации в ответ на запрос журналистов относительно этого дела.

Что признавать гуманитарной помощью, а что нет — решает специальная рабочая группа при Министерстве социальной политики. Она заседает еженедельно. Состоит из представителей различных министерств, однако, документы и аналитику готовит профильный департамент Минсоцполитики.

Пресс-служба ведомства отказала журналистам в интервью с министром Андреем Ревой. Но ему смогли задать несколько вопросов перед началом рабочего дня. Масштабные коррупционные схемы с участием чиновников господин Рева опровергает. Почему рабочая группа согласовывает "фейковые" грузы? Министр объясняет этот факт нехваткой людей и ресурсов.

Сейчас руководство Министерства социальной политики инициирует законодательные изменения, чтобы гуманитарной помощью занималось Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация