Аферисты украли 6,5 млн гривен Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Организаторы планировали дальнейшее присвоение еще двух миллионов гривен.

Группа аферистов завладела 6,5 миллиона гривен Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые подлежали выплате вкладчикам обанкротившихся банков.

Об этом сообщает Нацполиция.

Схема состояла из пяти организаторов, которые привлекли к своей деятельности около 80 человек. Действовала преступная организация в течение 2014-2016 годов. Возраст организаторов и активных участников составил от 25 до 49 лет.

Присвоенные 6,5 миллиона гривен должны были получить вкладчики обанкротившихся банков. Когда они обратились в Фонд, то им сообщили, что деньги ими были получены, о чем свидетельствовали соответствующие записи.

Так, путем неправомерного доступа к банковской тайне, аферисты получали списки вкладчиков ликвидированных банков.

Во время обысков у участников схемы изъяли огнестрельное и холодное оружие: автоматы и пистолеты, почти 1,5 тысячи боеприпасов к нему, охотничьи ножи. 57 поддельных паспортов, среди которых паспорта с одинаковыми фотографиями или вообще без них, 130 ксерокопий паспортов, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, банковские карты, инструкции с алгоритмом действий, черновые записи и компьютерную технику.

Среди выявленных паспортов и документы на имя высокопоставленных чиновников.

В настоящее время расследование по четырем уголовным производством завершено. В данных делах о подозрении сообщено 21 участнику, в том числе пятерым - за создание преступной организации.

Четыре человека, это организаторы и активные участники преступной организации, находятся под стражей.

Напомним, глава ФГВФЛ рассказал об условиях своего увольнения и отношения с Порошенко и Кононенко. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин сейчас – на экваторе пребывания на этой должности. Планирует уволиться, как только выполнит все четыре задания, которые поставил перед собой. Потом хочет вернуться в бизнес, откуда пришел в государственную структуру.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация