600 млн евро или украинский лес. В ЕС все еще настаивают на отмене моратория на экспорт кругляка

Выполнение этого ключевого условия гарантирует получение транша от Евросоюза.

Для получения 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС Украине необходимо только зарегистрировать законопроект об отмене моратория на вывоз необработанной древесины. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает Интерфакс.

"Нет, только зарегистрировать проект закона в Раде", - сказал Мингарелли.

Он отметил, что мораторий на экспорт "кругляка" был введен вопреки обязательствам Украины в рамках ВТО и соглашения об Ассоциации с ЕС.

Также, по словам представителя ЕС, другим условием для предоставления стране финансирование является решение украинской властью вопроса обеспечения социальными выплатами внутренне перемещенных лиц в Украине.

"Многое в этом направлении было сделано, но важно, чтобы все внутренне перемещенные лица получили свои выплаты, даже те, которые еще не является зарегистрированными, - сказал Мингарелли.

По его словам, как только эти вопросы будут решены, Украина в течение нескольких недель получит обещанное финансирование.

Напомним, 16 марта Европейская комиссия утвердила решение выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

До этого, 10 февраля во время встречи главы украинского правительства Владимира Гройсмана и президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе представитель ЕС заявил, что Евросоюз готов выделить второй транш, рассчитывая на то, что правительство и парламент Украины смогут выполнить ключевое условие — снять запрет на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 году сроком на 10 лет.

"Как только правительство представит законопроект о моратории на экспорт леса в парламенте - это, с моей точки зрения, достаточное условие для выдачи 600 млн евро, украинцы ожидают, что это произойдет в ближайшие недели", —сказал тогда глава Еврокомиссии.

В свою очередь, Гройсман заявил, что эта макрофинансовая помощь будет направлена в бюджет и дополнительно положительно повлияет на развитие экономики Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация