46 налоговиков времен Януковича подозреваются в нанесении почти 100 млрд грн убытков государству

Генпрокурор рассказал о расследовании по делам о преступных организациях.

ГПУ сообщило, что 46 должностных лиц налоговой администрации времен правления лишенного звания президента Виктора Януковича подозреваются в нанесении ущерба в почти 100 млрд гривен.

Об этом информирует управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

В частности, сегодня генпрокурор Юрий Луценко рассказал о расследовании ряда производств об уголовных правонарушениях, совершенных преступной организацией Януковича и бывшего министра доходов и сборов Клименко.

«Как вы знаете, в ходе специальной операции военной прокуратуры в рамках уголовного производства задержан ряд подозреваемых по делу хищений налоговой администрации Украины времен Януковича», - отметил он.

По словам Луценко, речь идет о 46 налоговиках, в результате незаконных действий которых государству было нанесено убытки на 95,9 млрд грн.

Так, бывший председатель ГНА в Харьковской области подозревается в нанесении убытков государству от участия в преступной организации на сумму более 308 млн грн.

Всего 19 подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога. Сейчас 4 человека находятся под стражей, а в отношении 21 лица применена мера пресечения в виде залога. Общий размер залога составляет 229 млн грн, фактически оплачено 75,5 млн грн.

Напомним, масштабную антикоррупционную операцию провели Генпрокуратура и МВД. После обысков были задержаны 23 бывших высоких областных чинов Министерства доходов и сборов из восточных и южных областей, а также Киева. Над этим совместно работали 1700 полтысячи полицейских и работников прокуратуры.

Обыски в Украине дали основания для ареста иностранных счетов Клименко. В столице обыскали один из крупнейших торговых и офисных центров города. Ключевой структурой называют группу компаний "Юнисон", через которую, по словам військогового прокурора Анатолия Матиоса, Клименко легализовал украденные миллиарды долларов. В собственности компании сейчас есть 100 элитных квартир и 5 домов, офисы, земельные участки и десятки авто высочайшего класса, тысяча вагонов и 4 этажа торгового центра "Гулливер". Кроме этого, часть этих средств пошла на финансирование Медиахолдинга "Вести" и на охранную фирму "Скиф", которая, по словам силовиков, все время оказывала давление на следователей.

14 июля силовики в нескольких областях одновременно провели обыски и изъятие документов и компьютеров фирм, которые связывают с высокопоставленными эпохи Виктора Януковича. Правоохранители отчитываются об аресте имущества предприятий, связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

ВидеоСхемы Клименко раскрыто: прокуратура показала, как разворовывались миллиарды во времена Янукокича

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация