Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
4 миллиарда для Ахметова: НАБУ открыло уголовное производство из-за возможной коррупционной схемы

Для главы НКРЭКП и его подчиненных это уже второе дело.

НАБУ открыло уголовное производство против членов регулятора тарифов на коммунальные услуги. Это уже второе дело против Дмитрия Вовка и его подчиненных. В прошлом году сыщиков заинтересовала коррупционная составляющая формулы "Роттердам+", расследование продолжается до сих пор. На этот раз правоохранители изучают распределение денег между производителями электричества. Предварительное следствие установило, что чиновники при распределении государственных средств превысили служебное положение и причиненный ущерб оценивают в четыре миллиарда гривен. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоНАБУ открыло уголовное производство против членов комиссии национального регулятора тарифов

Это уже второе дело против Дмитрия Вовка и его подчиненных. В прошлом году детективов заинтересовала коррупционная составляющая формулы "Роттердам +", расследование продолжается до сих пор. На этот раз правоохранители изучают распределение денег между производителями электричества.

НАБУ открыло уголовное производство против членов комиссии национального регулятора тарифов

НАБУ расследует коррупционную деятельность членов комиссии сразу по двум статьям – "Злоупотребление властью" и "Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением".

“Речь идет о возможном принятии этой комиссией в 2016-17 годах регуляторных решений в интересах коммерческих компаний, в результате чего другим участникам энергетического рынка мог быть нанесен ущерб”, - говорит пресс-офицер НАБУ Светлана Олифира.

В НАБУ, ссылаясь на тайну следствия, немногословны. Зато сделку хорошо понимают эксперты рынка. Бывший член НКРЭКП Андрей Герус объясняет, что сделали подопечные Дмитрия Вовка.

“НКРЭКП приняла ряд решений, чтобы осуществить оплату за производство электроэнергии, но в обход общего алгоритма, а только тепловой генерации. Государственные компании “Энергоатом”, “Гидроэнерго” и “Укрэнерго” не получили ничего. Эти 4,5 миллиарда, надо понимать, получила в основном компания ДТЭК Рината Ахметова”, - говорит эксперт.

Алгоритм, о котором говорит Герус – это система распределения средств между производителями энергии. Больше электричества произвел – больше получил. После вмешательства чиновников в этот алгоритм больше всего денег получила компания Рината Ахметова ДТЭК.

“Это классический пример, как прибыли идут частным компаниям, а убытки вешают на государственные предприятия”, - говорит Андрей Герус.

ТСН неоднократно обращалась за комментариями к фигурантам расследования. В ДТЭК сообщили, что никаких запросов от правоохранителей не получали и следственных действий с ними не проводили. В НКРЭКП обвинили во всем предшественников.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко напоминает – сделка на 4,5 миллиарда гривен не самая скандальная схема регулятора. 20 миллиардов гривен уже стоил украинцам "Роттердам+". Столько же, а может и больше, потянут и нововведенные, так называемые, раб-тарифы.

“Схема "раб" добавила бы к этим двадцати, еще 20, 25, 30 и в итоге могло быть уже 50 миллиардов дополнительной нагрузки, которую не применено для модернизации сетей, для модернизации и инвестпрограмм наших шахт, безопасности труда шахтеров”, - говорит экс-министр.

Кучеренко советует детективам НАБУ не зацикливаться только на фигуре Дмитрия Вовка и расширить круг подозреваемых. В свое время Вовк работал не только в российском офисе корпорации Roshen, а и в корпорации ICU вместе с Валерией Гонтаревой под руководством Макара Пасенюка – ныне финансового советника президента.

На этой неделе в НКРЭКП объявили конкурс на вакантную должность пятого члена комиссии. После первого этапа отбора лидирует сотрудница компании ДТЭК Елена Антонова.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции