Правоохранители открыли уголовные производства.

Три тендера на общую сумму 306 млн грн на ремонт 13 км трассы М-12 (Стрый - Тернополь - Знаменка) в Винницкой области выиграло ООО "Ростдорстрой". Эту компанию связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Правоохранители уже открыли два уголовных производства.

Об этом говорится в программе ""Наші гроші з Денисом Бігусом"".

Официально владельцами строительной компании через кипрскую "Сайдлейк Интернешнл Лимитед" значатся Александр Жуков и Александр Рацкевич. Однако еще до недавнего времени третьим совладельцем был одессит Юрий Шумахер – официальный бизнес-партнер одесского мэра (по оффшорной Corderoy Trading Limited), которого называют "главным дорожником Труханова".

Официальным представителем ООО "Ростдорстрой" на Виннитчине работает Константин Демишкан. До трудоустройства в компанию в 2015-м, он возглавлял Винницкий облавтодор, с которым "Ростдорстрой" в этом году конкурировал на тендерах. Константин Демишкан - сын экс-замглавы Службы автодорог (САД) в Винницкой области Василия Демишкана и племянник экс-главы всего "Укравтодора" Владимира Демишкана.

В этом году Винницкая САД ввела новый квалификационный критерий для участников тендеров – наличие собственного или арендованного асфальтобетонного завода (АБЗ) не далее, как в 150 км от места ремонта – для качественного ремонта.

"Ростдострой" указал в тендерной документации, что арендует два асфальтобетонных завода – в Умани на Черкащине и в селе Стрижавка под Винницей. Как оказалось, в Стрижавке такого завода вообще нет и не было. Там есть только стройплощадка. Сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции в Винницкой области провели в мае проверку и зафиксировали отсутствие завода, указанного в поданных на тендер документах. По результатам проверки полиция внесла в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

"На момент проведения тендера и на момент заключения договоров этот завод располагался по этому адресу. В апреле провели дополнительные геологические исследования и было принято решение о перемещении завода. Поэтому говорить о том, что мы "подкладывали" какие-то недостоверные сведения – я не могу", - говорит директор "Ростдорстроя" Алексей Андрюшин.

Предоставить хоть какое-то подтверждение тому, что завод действительно стоял там зимой, например фотографии, в "Ростдорстрое" не смогли. В сельсовете ничего не знают об этом заводе.

Однако сам завод все-таки существует – его достраивают в другом селе под Винницей – Комарове. Строительством занимается ООО "Юник Проджект 2017", которое записано на Андрея Шумахера, родственника (очевидно племянника) того самого Юрия Шумахера с "Ростдорстроя". Представителем фирмы в делах АБЗ также выступает Константин Демишкан.

Государственные санитарные правила предусматривают, что заводы по производству асфальта должны быть расположены в километре от жилого сектора. Это же предприятие возвели в полукилометре. В компании уверяют, что имеют современное "экологичнее" оборудование. Законодательство предусматривает возможность уменьшения расстояния размещения заводов от жилья. Однако компания до сих пор за таким разрешением не обратилась. Также отсутствует другая разрешительная документация на строительство. Поэтому два эпизода из АБЗ в Стрижавке и Комарове объединены в одно уголовное производство. Согласно ответу ГПУ на запрос ГО "Автомайдан Виннитчины", расследование осуществляется по статьям о служебном подлоге и самовольном строительстве соответственно. При этом согласно постановлению генпрокурора от 21 июня - расследования передано в ГСУ ЧП, а процессуальное руководство - ГПУ.

Оставьте свой комментарий