Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
141 миллион гривен за проектирование новой ветки метро в Киеве отдадут фирме россиянина

В Украине нет четкой политики, которая бы запрещала отдавать россиянам государственные заказы.

Тендер на 141 млн грн на проектирование новой ветки метро, которая от микрорайона Сырец проляжет до Виноградаря в Киеве, выиграла фирма "Киевметропроект". Эта компания предложила самую низкую цену за свои услуги, поэтому и обогнала двух конкурентов.

"Украинское законодательство обязывает выбирать компанию с наименьшей ценой. "Киевметропроект" предоставил наименьшую стоимость", – объясняет советник начальника коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Наталья Макогон.

Однако, как выяснилось, конечным владельцем "Киивметропроект" является российский бизнесмен Валерий Абрамсон. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и "UA: Первый".

За три месяца до объявления тендера фирма "Киевметропроект" находилась в собственности российского института "Мосметропроект", основанного Министерством имущественных отношений России. Но накануне украинского государственного тендера московский институт якобы продал свою киевскую фирму американской компании Valart Engineering, которая и принадлежит Абрамсону.

Абрамсон – почетный строитель России, бизнесмен, тесно интегрирован в российские структуры, в том числе окологосударственные. Входит в экспертный совет при комитете Госдумы по вопросам строительства, возглавляет комитет по предпринимательству в сфере архитектуры Московской торгово-промышленной палаты, а также совет директоров фирмы "Метрогипротранс", которая разработала проекты всех нынешних линий Московского метрополитена.

Абрамсон также возглавляет строительную компанию "Инфрастуктура", которой до недавнего времени владел вместе с российским олигархом Романом Абрамовичем. Эта фирма освоила миллиарды российских бюджетных рублей на строительстве мостов, тоннелей, дорог.

Валерій Абрамсон
Радио Свобода
Валерий Абрамсон

В "Киевметропроекте" признают, что, несмотря на американское маскировки, их конечным бенефициаром является российский бизнесмен.

"Сейчас, то что я знаю, – это что конечный бенефициар – Абрамсон, действительно. А компания – Valart. Паспорт у него (Абрамсона) американский, я его видел. Он сам показывал. Очень интересный паспорт. Страницы там со всякими зверушками. Я думаю, что у него бизнес по всему миру – там где выгодно", – уточнил директор ООО "Киевметропроект" Виктор Яникин.

Напомним, Украина еще на год продлила санкции, львиная доля которых приходится на российских граждан и компании. Однако не действует запрет на сотрудничество с российскими компаниями, которые не имеют прямого отношения к оборонно-промышленному комплексу. Поэтому участвовать в государственных тендерах в Украине им не запрещено.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции