Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
10-летнее бронирование ГТС и контрагенты: "Нафтогаз" рассекретил предложение "Газпрому" о газовом транзите

Переговоры запланированы на май текущего года.

Украина подготовила предложения РФ относительно транзита российского газа по территории государства в будущем. Об этом рассказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

С его слов, украинская компания хочет транспортировать 90 млрд кубометров газа в год, из которых 60 млрд предлагает забронировать "Газпрому". Остальные 30 млдрд кубов могут использовать другие компании из Украины, ЕС или РФ, или тот же "Газпром". Бронирование мощностей газотранспортной системы предлагается осуществлять сроком на 10 лет. Витренко объяснил, что на рынок могут прийти европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией, или импортеры среднеазиатского газа или топлива, которое добывается независимыми производителями в России.

Видео"Нафтогаз" снижает цены: с 1 мая стоимость газа упадет на 30 копеек за метр кубический

Об этом заявил Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров. И добавил, что это снижение, вероятно, не последнее. Ранее в правительстве угрожали инициировать увольнение руководства "Нафтогаза", если государственная компания не пойдет на скидку. Поскольку требования Кабмина газопоставщик выполнил, отставку решили отложить. Стоимость газа смогли снизить, потому что он уже несколько месяцев дешевеет на европейских биржах.    

"Нафтогаз" снижает цены: с 1 мая стоимость газа упадет на 30 копеек за метр кубический

Также в "Нафтогазе" хотят предусмотреть другой тип формирования тарифа за транзит, чем работал до сих пор. В частности, новые предлагаемые условия содержат плату за вход/выход в ГТС Украины и плату за бронирование ее мощностей. По словам Витренко, предполагаемый доход по новому контракту можно сравнить с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Ранее сообщалось, что задержка строительства "Півнчного потока-2" в обход Украины через отказ Дании может составить полгода или год. Такое мнение высказал руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Газпром і Нафтогаз

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции