Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Всего в продолжении проекта "Щирі" приняли участие 16 знаменитостей.

Украинские звезды, среди которых Соломия Витвицкая, Ольга Фреймут, Анна Завальская, предстали в аутентичных национальных костюмах в рамках проекта "Щирі".

В целом, в фотосессии приняли участие 16 отечественных знаменитостей.

К слову, его история началась еще в 2014-м, когда селебритис снялись в фотосессии в национальной одежде для благотворительного календаря.

Тогда собранные средства организаторы акции передали "Волонтерской сотне". На этот раз проект призван поддержать развитие региональных музеев Украины.

В 2016-м к съемкам подошли еще серьезнее: консультировать съемочную группу пригласили Украинский Институт Истории Моды, темой проекта выбрали "Цвет", а на площадке собрали лучшие аутентичные костюмы конца XIX - начала XX века и более 30 килограммов уникальных украшений.

"Щирі" начинались как социальная инициатива, — говорит организатор проекта, управляющий директор ТЦ "Домосфера" Наталья Кравец. — Мы хотели показать, насколько красивым может быть украинский костюм, и собрать деньги для волонтеров, которые занимались ранеными в киевском военном госпитале. Сейчас "Щирі" — это, прежде всего, исследования. Мы рассказываем историю узоров и цветов, традиций и символов. За последние две недели мы проехали более трех тысяч километров Украиной в поисках историй о костюмах, музеи, что их хранят, и коллекционеров. Могу сказать, что ситуация крайне тяжелая — региональные музеи не имеют государственного финансирования, бесценные костюмы хранятся в абсолютно неподобающих условиях, коллекции не систематизированы, не описаны, они теряются. Поэтому в этом году "Щирі" решают две задачи — рассказывают о разнообразие, глубине украинского костюма и собирают средства на поддержку региональных музеев".

Всего за 15 часов съемок украинские звезды примерили более 30 аутентичных костюмов.

"Украинский костюм, как и язык, — это солидарность народа, — говорит телеведущая Ольга Фреймут. — Если не сохраним его, потеряем нацию. Вот почему я с гордостью надела лемковский костюм XIX века. Это как раз из моих мест. В таком стиле точно наряжались мои прапрабабушки. Я почувствовала невероятную энергетику, которая повлияла даже на выражение лица и заставила выровнять спину".

Отметим, фото Дмитрия Перетрутова и Андрея Горб, как результат кропотливой работы творческой команды можно будет посмотреть на выставке, которая состоится уже девятого декабря в ТЦ "Домосфера". предзаказ можно сделать, заполнив форму по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции