Секс-скандал в Голливуде: как кинопродюсер Вайнштейн потерял работу и жену из-за домогательств к звездам

Соучредитель Weinstein Company раскаялся, но планирует обратиться в суд.

В Голливуде разгорелся громкий секс-скандал, главным фигурантом которого является кинопродюсер Харви Вайнштейн. Газета The New York Times обнародовала расследование о вероятных притязаний мужчины, от которых десятилетиями страдали актрисы и его подчиненные. Своими откровениями поделились Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто. Всего 13 женщин заявили изданию Тһе New Yorker о сексуальных домогательствах от Вайнштейна, три из которых отмечали об изнасиловании. Продюсер уже потерял работу, от него хочет уйти жена. А сам он планирует обращаться в суд с именитым адвокатом. Судиться Вайнштейн будет против The New York Times за статью, которую он считает клеветой.

Cправа Вайнштейна_1
Getty Images
Продюсер раскаялся в своих действиях

Что случилось?

Началось все с расследования под названием "Харви Вайнштейн на протяжении многих лет откупался от обвинений в сексуальных домогательствах", опубликованного авторитетным изданием The New York Times. Материал вышел пятого октября.

Так, статья газеты содержит информацию о многочисленных домогательствах продюсера с интимным подтекстом, от которых страдали женщины. Среди них известные актрисы Эшли Джадд и Роуз Макгоуэн.

При этом, десятилетиями мужчине удавалось избегать наказания, поскольку ни одного обращения в суд по этому вопросу не было. Речь идет также и о договоренности продюсера как минимум с восемью женщинами. Все это делалось ради того, чтобы не подвергать делам огласку.

Жертви Гарві Вайнштейна у інфографіці

В своих утверждениях The New York Times ссылается на факты от бывших и нынешних сотрудников Вайнштейна, документы и полученные свидетельства.

В частности, сотрудница The Weinstein Company Лорен О`Коннор еще в 2015-м в письме к компании утверждала: там создавалась "токсичная атмосфера для женщин". О фактах домогательств от Вайнштейна Лорен не говорит, но рассказывает, какими были ее обязанности.

Так, девушка обсуждала с молодыми актрисами их потенциальные роли уже после того, как продюсер, по ее словам, проводил собеседования в гостиничном номере. По мнению сотрудницы компании Вайнштейна, ее роль была в том, чтобы "наладить отношения с женщинами, которые попали в уязвимое положение и надеялись получить работу".

Издание отмечает: образ продюсера разительно отличается от изложенных о нем фактов. Кстати, в 2016-м Харви основал частный фонд для поддержки прав ЛГБТ, прав женщин, а особенно - женщин-режиссеров в Голливуде.

Если перед настоящим судом продюсер за эти годы не предстал, то после публикации разгромной статьи Вайнштейна осудил практически весь Голливуд. С заявлениями уже выступили Мерил Стрип, Кейт Уинслет, Джессика Честейн, Америка Феррера, Джулианна Мур и другие селебритис.

Кейт Вінслет та Гарві Вайнштайн
Getty Images
Кейт Уинслет и Харви Вайнштейн

Джессіка Честейн та Гарві Вайнштайн
Getty Images
Джессика Честейн и Харви Вайнштейн

Джуліанна Мур та Гарві Вайнштайн
Getty Images
Джулианна Мур и Харви Вайнштейн

Не умолчала о ситуации и бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она заявила, что шокирована поведением голливудского продюсера. Вайнштейн был одним из главных доноров предвыборной кампании Клинтон, он был известным спонсором демократов, поэтому многие в США ждали ее заявление по поводу секс-скандала, который разгорелся вокруг кинопродюсера.

"Я была шокирована и потрясена откровениями о Харви Вайнштейне. Поведение, описанное женщинами, нельзя терпеть. Их мужество и поддержка других людей являются критическими для того, чтобы помочь остановить подобное поведение", - сказала Клинтон в своем заявлении.

Все они считают: женщины, которые решились публично рассказать о домогательствах продюсера, – героини.

Впрочем, нашлась актриса, которая чуть ли не единственной встала на его защиту. Это Линдси Лохан. Звезда назвала ситуацией вокруг Харви "неправильной" и посоветовала его жене поддержать мужа в такой ситуации.

Cправа Вайнштейна_2
Getty Images
Линдси Лохан стала на защиту продюсера

Последняя, кстати, решила расстаться с продюсером. Дизайнер Джорджина Чепмен поставила в приоритет заботу за детьми и попросила СМИ уважать ее частную жизнь.

В своих рассказах о сексуальных приставаниях от Харви Вайнштейна женщины описывают похожий сценарий.

Звезда фильма "Амнезия"  Эшли Джадд еще два года назад рассказывала Variety, правда, без разглашения имени продюсера, как он домогался ее. Позже Эшли таки призналась, что фигурантом дела был именно Вайнштейн.

Cправа Вайнштейна_4
Getty Images
Среди пострадавших от домогательств Вайнштейна - Эшли Джадд

По словам актрисы, у них с продюсером была запланирована встреча, где должно было обсуждаться вероятное сотрудничество. Кстати, все вероятные жертвы мужчины называют главной локацией именно гостиничный номер.

Так, Харви попросил Эшли подняться в его номер, предлагал сделать ей массаж. Женщина покинула помещение, потому что не захотела вступать с продюсером в открытый конфликт. Позже, по ее словам, она узнала, что была не единственной, кто столкнулся с таким.

После инцидента Джадд так и не получила ни одной роли от его компании.

Еще одной фигуранткой расследования The New York Times стала звезда сериала "Все женщины – ведьмы" Роуз Макгоуэн. Правда, с ней, по данным издания, у продюсера было подписано соглашение о неразглашении информации и выплачена компенсация после домогательств от Вайнштейна в 1997-м во время Санденсовского кинофестиваля.

Одиннадцатого октября Макгоуэн все же отреагировала на скандал с Вайнштейном через Бена Аффлека. Актер написал, что расстроен тем, что человек, с которым он работал, так поступал с женщинами. Звезда отметил, что был потрясен, узнав эту информацию.

Роуз Макгоуэн решила освежить память коллеги, и послала его: "Бен Аффлек, fuck off" - именно так отреагировала актриса на пост артиста.

Cправа Вайнштейна_7
Getty Images
Роуз Макгоуэн также среди вероятных "жертв домогательств" продюсера

Никаких комментариев газете звезда так и не дала, впрочем, источники говорят, что сумма выплаченных средств за молчание могла достигать 150 тысяч долларов. Скандал приобрел новый виток огласки, когда Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу также дали интервью, где озвучили тезис о домогательствах к ним от Вайнштейна. Более того – кое-кто из актрис заявил, что вообще был изнасилован им. Это – итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, и она утверждает: в 1997-м ее изнасиловал продюсер.

Гвіне Пелтроу та Гарві Вайнштейн
Getty Images
Вайнштейн рядом с Пэлтроу

Азія Ардженто та Гарві Вайнштейн
Getty Images
Азия Ардженто и Харви Вайнштейн

По словам Пэлтроу, продюсер ее домогался, когда юной актрисе было 22. События развивались по известному из расследования сценарию: Вайнштейн пригласил Гвинет в гостиничный люкс, где начал ее обнимать и пригласил в спальню, чтобы сделать ему массаж.

Cправа Вайнштейна_9
Getty Images
Пэлтроу поделилась откровениями о домогательствах

Тогда актриса прервала "рабочую встречу", которой и должна была она быть, ушла из номера и пожаловалась тогдашнему бойфрендру Брэду Питту. Он, в свою очередь, встретился с продюсером, после чего последний предупредил Гвинет, чтобы она никому не рассказывала об инциденте.

"Я была ребенком, я была принята, я была напугана. Я думала, что он меня уволит", – вспоминает Гвинет о полученной тогда роли в экранизации романа Джейн Остин "Эмма".

Еще одна избранница Питта пострадала от Вайнштейна. Сейчас экс-жена Брэда, Анджелина Джоли, заявила The New York Times: у нее был "плохой опыт сотрудничества с Харви Вайнштейном". После этого селебрити зареклась работать с ним и начала предупреждать других женщин поступать так же.

Интересно, что Мерил Стрип, которая одной из первых прокомментировала скандал, а также немало других женщин с которым работал Вайнштейн рассказывали, что не сталкивались с домогательствами от него.

Как уже отмечалось, некоторые актрисы уже заявили, что были изнасилованы продюсером. Это – Азия Аргенто и перспективная ранее актриса Луиза Эванс.

Cправа Вайнштейна_8
Getty Images
Вайнштейн планирует восстановить отношения с Джорджиной Чепмен

Аргенто утверждает, что Вайнштейн принудил ее к оральному сексу в 1997-м году, тогда как Эванс призналась, пережила аналогичное 2004-го.

Едва ли не единственной "жертвой" домогательств продюсера, которая пожаловалась на него в полицию стала модель Амбра Баттилана Гутьеррес в 2015-м году. Девушка утверждала, что в ее 22 года мужчина щупал ее грудь и пытался залезть руками под блузку. Модель пошла в милицию и решилась еще раз встретиться с обидчиком, но уже со скрытым записывающим средством. На стенограмме записи слышно, как Вайнштейн убеждает Амбру подняться в гостиничный номер.

"Что мы будем делать?" – спрашивает Харви девушка.

"Ничего, я приму душ, ты выпьешь чего-нибудь", – отвечает он.

На замечание, что она не пьет, продюсер настаивает на том, что у него есть вода.

Амбра Баттілана справа Вайнштейна
Getty Images
Амбра Баттилана обращалась в полицию из-за домогательства от Вайнштейна и смогла добыть уникальную запись разговора с ним

"Могу ли я остаться на баре?" – продолжает модель.

"Нет. Ты должна прийти сюда сейчас. Я ничего с тобой не сделаю, обещаю. Не позорь меня в этом отеле, я здесь постоянно нахожусь", – довольно настойчиво повторяет в ответ Вайншейн, говоря, что они больше не увидятся, если Амбра не пойдет с ним. Также он извинился за свое поведение накануне.

"Не порть дружбы со мной за пять минут", – так завершается разговор.

Cправа Вайнштейна_6
Getty Images
Азия Ардженто утверждает: в 1997-м ее изнасиловал продюсер

Истории о сексуальных домогательствах от продюсера рассказали New Yorker актрисы Мира Сорвино и Розанна Аркетт. Пользуясь тем, что они снимались на Miramax, Харви Вайнштейн просил их сделать ему массаж, потом пытался овладеть ими. Мира и Розанна утверждают, что отказали ему. По мнению женщин, в результате их карьера очень пострадала.

Позиция главного фигуранта скандала

Личность Харви Вайнштейна широко известная в киномире. Он продюсер "Властелинов колец", бывший член правления и сооснователь компании Miramax Films, а также совладелец (вместе со своим братом Бобом) компании The Weinstein Company. Однако, после скандала стало известно, что компания намерена избавиться от его фамилии в своем названии и даже уже убрала имя и фамилию продюсера из титров "Войны токов".

Среди прочего, Вайнштейн – лауреат многочисленных премий, включая "Оскар" и BAFTA за ленту "Влюбленный Шекспир".

Меріл Стріп та Гарві Вайнштейн
Getty Images
Мерил Стрип одной из первых высказалась относительно скандала с Вайнштейном

Сейчас карьера и личная жизнь продюсера – под вопросом, поскольку, он не только потерял работу в The Weinstein Company, но и жена Джорджина Чэпмен, решила уйти от него.

В ответ на обвинения в свой адрес, Вайнштейн опубликовал заявление с извинениями, пообещав исправить свое поведение.

По словам продюсера, он осознал необходимость "бороться со своими демонами". Как утверждает мужчина, он даже обратился к психотерапевтам и хотел отстраниться от руководства компанией на время. Кроме того, в прошлом году, утверждает Харви, он нанял команду, возглавляемую адвокатом Лизой Блум. Ее специализация, кстати, - защита жертв сексуальных домогательств. Женщина, в свою очередь, рассказывала, что ей пришлось объяснять Вайнштейну, как его подчиненные и каким-то образом зависимые от него люди воспринимают его поступки.

Но впоследствии планы Харви изменились и он озвучил намерение подавать в суд, обвинив родного брата Боба в организации секс-скандала против него. По мнению продюсера, родственник хотел выдворить его из компании.

Гарві Вайнштейн та Боб Вайнштейн
Getty Images
Харви Вайнштейн и Боб Вайнштейн

Юридическим представителем Вайнштейна стала Пэтти Глейзер, она не будет представлять его в делах против издания, которое опубликовало разгромный материал о продюсере. Зато, задачей Глейзер станет дело против The Weinstein Co, откуда уволили Харви.

"Мы надеемся в этом разобраться, – рассказывает адвокат изданию The Hollywood Reporter. – Однако мы будем делать все, что мы должны делать, чтобы должным образом защищать его права в отношении компании".

А вот в деле о "клевете" со стороны The New York Times интересы Харви Вайнштейна будет представлять адвокат Чарльз Хардер, на счету которого закрытие издания Gawker вследствие иска Халка Хогана.

Тем временем, Харви Вайнштейн заявил, что "мотивировал свою жену" Джорджину Чепмен делать то, чего хочет ее сердце" перед заявлением женщины о разводе.

Cправа Вайнштейна_3
Getty Images
От продюсера ушла жена Джорджина Чепмен

Продюсер отметил, что "поддерживает" ее решение и надеется, что после прохождения терапии от "сексуальной зависимости" и поведенческих проблем, они с женой смогут восстановить отношения.

В статье The New Yorker цитируется позиция представителя продюсера Салли Хофмеистер. Так, она рассказывает, что "любые обвинения в сексе без согласия однозначно отрицаются мистером Вайнштейном".

Между тем, в британской академия кино и телевидения BAFTA уже выступили с заявлением на фоне обсуждений имени продюсера. Членство миллионера там - приостановлено.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация