ONUKA сыграла уникальные мелодии на 300-летних коныках, раскопанных в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мелодии станут музыкальным оформлением выставки "Традиционные гаджеты" в Музее истории города Киева.

Лидер группы ONUKA Ната Жижченко, которая недавно представила кардинально новый трек, сыграла на древних музыкальных инструментах — свищиках.

"Когда я услышала, как звучат свищики, была очень удивлена. Оказалось, это не просто своеобразные игрушечные музыкальные инструменты с неясным звучанием. Они не только не фальшивят, а даже имеют до 5 нот в диапазоне! Каждый свищик почти сразу нашел свою мелодию и ритм, я даже не ожидала, что это будет так просто и так вдохновенно", — рассказала Ната.

Запись уникальных мелодий была создана для музыкального оформления выставки "Традиционные гаджеты" в Музее истории города Киева.

ONUKA Ната Жижченко_1
facebook.com/onuka.official

"В руках ONUKA музейные экспонаты звучат, как настоящие музыкальные инструменты. Ната добавила им уникальности, потому что на большинстве свищиках из нашей коллекции, никто не играл почти 300 лет. Их нашли археологи и с тех пор они просто лежали в фондах музея. Никто даже не мог и подумать, что на них можно сыграть такие чудесные мелодии", — поделился впечатлениями куратор выставки Александр Пашковский.

Солистке ONUKA настолько понравилось играть на свищиках, что мелодию одной из них она решила использовать в своем творчестве.

"Мелодии, которые былизаписаны на этих свищиках — обогащение моего собственного опыта, одну мы даже используем для будущего релиза. Я рада, что на выставке благодаря 3D можно будет увидеть, как свистульки и писанки выглядели несколько тысячелетий или столетий назад, благодаря нашему музыкальному оформлению услышать, как на них играть сегодня", — поделилась Ната.

ONUKA Ната Жижченко_3
facebook.com/onuka.official

"Идея музыкального оформления выставки путем игры на свищиках сначала казалась фантастической. Однако, благодаря открытости к сотрудничеству и высокому профессионализму Наты Жижченко, эта идея была воплощена в жизнь, ошеломив качеством. Как результат, было получено не только чрезвычайно красивую мелодию, но и характеристику каждой свистульки как музыкального инструмента", — отметила кандидат исторических наук и куратор выставки Алина Сушко.

Послушать мелодии ONUKA, сыгранные на древних свищиках, можно на выставке "Традиционные гаджеты" в Музее истории города Киева с 12 февраля до 14 марта.

Помимо прочего, на выставке впервые в истории музея будет применено более 20 виртуальных 3D-моделей для дополнения демонстрации экспонатов.

ONUKA Ната Жижченко_4
facebook.com/onuka.official

"Традиционные гаджеты" — новая экспозиция, посвященная киевской керамической игрушке от Х века и до современности. На выставке будет представлена одна из крупнейших коллекций керамической игрушки.

Игрушки были найдены на территории Киева во время археологических раскопок. Часть из них свищики — наиболее распространенные и любимые в Украине, лепные игрушки в виде лошадок и птичек.

Когда-то считалось, что свист и другие шумовые эффекты, которые возможно получить с помощью таких свищиков, отгоняют от детей злых духов и силы зла. В украинском фольклоре они нередко фигурируют как волшебные музыкальные инструменты, составляющие предметы магической связи героев с животными-помощниками.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции