Неординарное "Евровидение": самые необычные участники за всю историю конкурса

Конкурсанты, которые запомнились эпатажными образами и номерами.

Уже совсем скоро, 14 мая, начнется международный песенный конкурс "Евровидение-2019", который в этом году пройдет в Тель-Авиве, Израиль.

"Евровидение" – уже давно является не только песенным конкурсом, кто-то акцентирует внимание на том, что музыкальное первенство не обходится без политического подтекста. Однако некоторые участники уверены, что независимо от композиции и политической ситуации в их стране, надо "брать" европейскую публику эпатажем и тогда уж точно успех будет за ними.

В этом году таких неординарных участников на конкурсе будет немало – это BDSM-техно-панк трио Hatari из Исландии, андрогин из Франции Билал Хасани и монахиня-лесбиянка из Германии, Сестра Брюсгильда. В связи с этим мы решили вспомнить самых необычных участников "Евровидения" за всю историю конкурса.

Dschinghis Khan от Германии [1979 год]

Немецкая группа Dschinghis Khan была создана специально для конкурса "Евровидение". Фишкой этого коллектива стали необычные на то время наряды. И Европа влюбилась в танцора Луиса Потгитера, который играл роль Чингисхана и двигался на сцене так эффектно и динамично, что не позволял зрителям на это смотреть спокойно. И хотя группа на конкурсе заняла четвертое место, без их "Dsching, Dsching, Dschingis Khan" не проходит ни одна дискотека 80-х.

Baby Doll от Югославии [1991 год]

Певица Драгана Шариф в свое время запомнилась зрителям "Евровидения" образом куклы Барби. Артистка выступала под псевдонимом Baby Doll. На сцену Драгана вышла с высоким длинным хвостом и в голубом мини-платье. С зажигательной песней про Бразилию в 1991 году артистка заняла шестое место.

Дана Интернэшнл от Израиля [1998 год]

Один из участников "Евровидения", которого вспоминают до сих пор, – артист Яарон Коэн, который за пять лет до конкурса, в 1993-м, сменил пол. В 1998-м он вышел на сцену уже женщиной под псевдонимом Дана Интернешнл. В жизни же ее имя – Шарон. Тогда артистка победила с композицией Diva. Этот трек сделал Дану Интернэшнл международной звездой, а ее альбом разошелся тиражом более 400 тысяч копий во всем мире.

Sestre от Словении [2002 год]

В 2002 году зрителей на конкурсе эпатировало трио трансвеститов Sestre из Словении. Группа вышла на сцену в ярко-красных блестящих нарядах стюардесс. Несмотря на то, что аудитория "Евровидения" всегда была благосклонна к секс-меньшинствам, в 2002-м Sestre заняли лишь 14 место.

Сильвия Найт от Исландии [2006 год]

В 2006 году Исландия отправила от себя на "Евровидение" Сильвию Найт. Это вымышленный сатирический персонаж, созданный артистами Гойкюр Улфарссон и Августой Евой Ерленсдоттир, которая и играла роль Сильвии Найт. Сама Сильвия позиционировала себя как евротрэш-фрик и пыталась поиронизировать над музыкальным соревнованием, о чем свидетельствует ее внешний вид – перья, слишком яркий мейк-ап и ЛГБТ-подоплека. Несмотря на все старания, Европа не оценила иронию Сильвии, поэтому в финал она не прошла.

Lordi от Финляндии [2006 год]

Настоящего шуму на конкурсе в 2006 году наделал финская хард-рок группа Lordi. В их выступлении было продумано все – от образа настоящих монстров до тяжелой композиции. Трек Hard Rock Hallelujah Европу хоть и вогнал в некоторый шок, однако в то же время вызвал и ажиотаж. Lordi выделялись среди других, преимущественно, попсовых участников конкурса, а потому не стоит удивляться, что тогда зритель отдал им больше всего голосов, сделав триумфатором "Евровидения-2006".

Епатажні конкурсанти Євробачення_2
Associated Press
Lordi

Верка Сердючка от Украины [2007 год]

Посоревноваться в популярности за все время существования "Евровидения" с Lordi может украинская артистка Верка Сердючка. С зажигательной Dancing Lasha Tumbai, в сверкающем платье и огромной звездой на голове артистка влюбила в себя зрителей и стала своеобразным символом "Евровидения" и любимицей Европы. И хотя в 2007-м Сердючка заняла второе место, ее до сих пор не могут забыть и она по сей день является желанным гостем конкурса.

Интересно, что The Guardian в свое время назвала выступление Верки Сердючки "лучшей песней, которая не выиграла "Евровидение". Кстати, в этом году Верку Сердючку пригласили выступить на "Евровидении" в Тель-Авиве в интервалах музыкального конкурса.

Епатажні конкурсанти Євробачення_4
Associated Press
Верка Сердючка

Индюк Дастин от Ирландии [2008 год]

Поразить Европу оригинальностью пытался и индюк Дастин – кукольный персонаж, который является очень популярным среди детской аудитории ирландского телевидения. Дастин исполнил песню Irelande douze pointe ["Двенадцать баллов Ирландии"]. Трек был неоднозначно воспринят критиками и общественностью. В итоге, индюк Дастин не сумел дойти до финала "Евровидения". Он занял 15 место в полуфинале.

Кончита Вурст от Австрии [2014 год]

Артист Томас Нойвирт в 2014 году решил покорить "Евровидение", выйдя на сцену в образе бородатой женщины Кончиты Вурст. И ему это удалось. С лирической композицией Rise Like a Phoenix Кончита заняла первое место. Интересно, что в образе бородатой женщины Нойвирт начал выступать еще в 2011 году. Таким своим поведением артист пытался привлечь внимание к проблемам сексуальных меньшинств и расширить границы толерантности в современном обществе.

Епатажні конкурсанти Євробачення_2
Getty Images
Кончита Вурст

Напомним, что в этом году Украину на "Евровидении" должна была представлять эпатажная певица MARUV. Она победила в нацотборе на конкурс, однако на этапе, когда надо было подписывать договор с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, что-то пошло не так.

Этот договор является стандартным для представителя страны. Однако MARUV назвала пункты договора "кабальными", а представители НОТУ побоялись отправлять певицу в Тель-Авив, отметив, что "ее позиция показалась им рискованной". Речь идет о частых гастролях MARUV в России. В конце концов, было принято решение отказаться от участия в конкурсе в этом году. Заметим, что полуфиналы "Евровидения-2019"состоятся 14 и 16 мая, финал – 18 мая.

Оставьте свой комментарий