День рождения Святослава Вакарчука: учительница звезды рассказала о его юношеских годах

В школе лидер "Океана Эльзы" был очень прилежным учеником.

Сегодня, 14 мая, день рождения празднует лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, говорится в "Сніданку. Вихідний".

Музыканту исполняется 42 года. Журналисты "Сніданку" отправились во Львов, где познакомились с первыми учителями и друзьями Святослава.

В 1995 году состоялось первое выступление "Океана Эльзы" на телевидении.

Вряд ли тогда 19-летний Славик догадывался, что через 20 лет его песни будут петь все – в небольших квартирах, и на десятитысячных стадионах. В Европе, США и Австралии. А в самые тяжелые для страны времена – именно его призыв "Вставай" объединит всю страну.

Уже в два года Слава начал напевать народные песни, которым его учила бабушка. От дяди досталась любовь к The Beatles, от родителей – к книгам, физике и скромность.

Львовская лингвистическая гимназия, бывшая школа номер 4. Здесь каждый ученик гордится,ведь в их школе когда-то учился сам Вакарчук. И хотя сейчас в это сложно поверить, Слава в школьные годы был очень застенчивым. Со сцены не пел, хулиганом не был, однако, если на уроке хотел ответить, его было не сдержать.

"Если он что-то знал на уроке, или хотел ответить, то он не мог усидеть, должен был подскочить и рукой потрясти. Такой, немного был витой, скажем так, на учительском языке. Есть такие дети, что мысль где-то их опережает и разум где-то опережает, поэтому бывало на уроке скучно ему. Я почему-то больше была уверена, что он будет каким-то ученым. Он знал физику хорошо, имел способности к точным дисциплинам, но говорил почему-то, больше тянет к творчеству, что хотел бы в какой-то творческий вуз поступать", - вспомнила классный руководитель Вакарчука Мария Секунда.

Наконец, Святослав решил пойти по стопам родителей и поступил на факультет теоретической физики. Но музыка была с ним всегда. В 17 Вакарчук написал песню "Відпусти", которая и до сих пор, уже больше 20 лет, так же искренне звучит на его концертах.

Как-то во Львове на вечеринке Хусточка, Глинин и Гудимов, музыканты группы "Клан тишины", услышали хриплое пение Вакарчука и пригласили его на репетицию. Так, в 94-м родилась группа "Океан Эльзы".

В начале музыкальной карьеры Святослав так стеснялся, что не знал куда деть глаза, поэтому всегда когда пел, смотрел на микрофон. Ребята над ним подшучивали. Их, таких искренних, сразу полюбила публика, но молодых и талантливых во Львове было много – нужно было поражать! Сейчас трудно представить, чтобы Вакарчук подкрашивал глаза или пел с холодильника, а в 1998-м – настоящий рок.

Первые туры по украине, переезд в Киев, все более глубокие песни. Многие из них называют пророческими. Музыкант и сам удивляется, как так получилось. Ведь писал об отношениях мужчины с женщиной – а получилось про войну.

Святослав простоял на Майдане две революции. Вместе со всеми разочаровался в первой, пошел в политику и в 2008-м сложил депутатские полномочия. А в 2013-м вместе со всеми украинцами стал бороться во время второй.

На всех ток-шоу Вакарчук призвал нацию к объединению, выступал перед студентами в разных городах Украины. Фактически оставался единственным, кого одинаково внимательно слушали на западе и востоке. Сами украинцы начали призывать Вакарчука идти в президенты. Мол, ему верят. Но он убежден, что на музыкальном фронте может делать для страны больше. А главное, чтобы оставаться неравнодушным гражданином своей страны, политиком быть не обязательно.

Вакарчук из тех, кто не боится в 40 поехать учиться новому. В 2015-м музыкант был зачислен на специальную лидерскую программу Йельского университета и полгода учился в США.

К слову, именинник, чей день рождения приходится на День матери, поздравил с праздником своих первых учительниц.

"Я поздравляю с днем Матери своих первых учительниц: Марию Евгеньевну и Стефанию Григорьевну (по музыке). Они действительно воспитывали меня как сына!" - написал музыкант в Twitter.

Напомним, в конце марта Вакарчук обнародовал архивную фотографию "Океана Эльзы" с репетиции.

ВидеоСніданок. Выходной познакомился с первыми учителями и друзьями Святослава Вакарчука

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация