Билык, Сумская, Витвицкая и другие известные звезды рассказали, как учились в школе

Накануне последнего звонка знаменитости поделились своими школьными воспоминаниями.

Уже завтра тестом по математике начнется марафон итоговых испытаний для выпускников украинских школ. Максимальная оценка - 200 баллов.

Действительно высокие результаты способны прорубить окно в престижный университет и успешной карьеры?

ТСН поинтересовалась судьбой тех, кто в течение этих лет составил тесты на максимальный балл. Что это им дало?

Также ТСН расспросила украинских звезд, слушали ли своих родителей и часто списывали в школе.

Народная артистка Украины Ольга Сумская, например, в школе была хорошисткой. Ей тяжело давались точные предметы, но по гуманитарным всегда были пятерки.

Українські зірки школа_13
Ольга Сумская

"Я жутко боялась контрольных по физике, химии и алгебре. Хорошо, что соседом по парте был одноклассник, который давал списывать и решал все задачки. Тайно он был влюблён в меня, но об этом я узнала позже. Поскольку с вышесказанными предметами я не дружила, чтобы меня не вызывали к доске, частенько ставила сама себе оценки в журнал. Это происходило так: на переменке, пока учителя не было в классе, кто-то стоял на "шухере", а мы тайком быстро несли классный журнал в туалет и там ставили маленькую четвёрочку, главное, чтобы в глаза не бросалась. Такой хитростью, даже самые отстающие в точных предметах ученики обеспечивали себе спокойствие на две недели", - призналась Ольга Сумская.

Не всегда любила ходить в школу Народная артистка Украины, поп-дива Ирина Билык.

"Конечно, где-то я любила учиться. Мне нравились гуманитарные науки, я любила читать, писать сочинения и абсолютно не любила точные науки. Всегда пыталась пропустить урок под любым предлогом. У меня это получалось без труда, ведь я уже тогда писала песни, организовывала творческие вечера для школы, и мне разрешали не присутствовать на некоторых уроках, конечно же, я всегда выбирала математику или химию. Мне не очень нравилась физкультура в школе, я тоже пыталась симулировать, говорила, что у меня все болит. А когда меня спрашивали, что конкретно болит, я отвечала «душа», а учитель говорил: "Хорошо, посиди, отдохни», а я гордилась собой и думала, какая хитрюга, что обманула учителя", - рассказала певица и композитор.

Українські зірки школа_2
Ирина Билык

В школе, признается Ирина Билык, очень часто списывала.

"Опять-таки, списывала математику, так как моя "однопартница" Анечка Пихенько была очень сильна в точных науках. Я постоянно подглядывала к ней в тетрадь. Мне даже казалось, что к концу школы я точно окосею или зрение у меня будет "минусовое". Также я думала, что зрение мое испортится от того, что я перед экзаменом писала очень мелкие шпаргалки и прятала их под юбку, в гольфы, придумывала любые способы, чтобы списать. Но когда я выходила с экзамена, получив "пятерку", я вытаскивала эти шпаргалки и мне их даже было жалко выбрасывать, так как это был титанический труд", - вспомнила знаменитость.

Часто списывал химию и физику фронтмент группы "Антитіла" Тарас Тополя.

Українські зірки школа_15
Тарас Тополя

"Я, признаюсь, делал это довольно часто. Ну, не мое было. Правда, однажды шпаргалка меня не спасла. Всю ночь писал химию, а когда попытался списать с подготовленной шпаргалки на экзамене - ничего не смог разобрать, потому что писал, как курица лапой. Экзамен как ни как сдал, но писать лучше все равно не стал. С 10-го класса начал заниматься музыкальной группой, и особенно на успехи в школе акцент не делал. Крутился как мог, но выпускные и вступительные экзамены сдал хорошо, средний выпускной балл был 10", - отметил музыкант.

Точные науки давались нелегко и певице Злате Огневич. Как признается артистка, в школе она больше любила гуманитарные предметы.

Українські зірки школа_9
Злата Огневич

"Литература меня всегда восхищала, и моя мама - учитель русского языка и литературы. Например, на уроках химии я читала под партой Толкина, самое главное было успеть закрыть книгу, чтобы не влетело от педагога. С математикой было не всегда хорошо, иногда мальчишки помогали мне в решении формул, но я все же пыталась сама. Учителя по математике и физике знали, что для меня важнее были вокальные конкурсы, отпускали меня, а я была ответственной и всегда сдавала все предметы, пусть даже и задним числом. По сей день благодарна им за понимание", - рассказала Злата Огневич.

У певицы TARABAROVA в школе тоже был соблазн к грядущему экзамену "накатать шпоры".

Українські зірки школа_14
TARABAROVA

"В принципе, как и у всех одноклассников, мне хотелось написать все, что нужно изучить, на листочках мелким шрифтом - для подстраховки. У меня очень хорошая память - я всегда или вслух, или про себя проговариваю текст, и автоматически все запоминаю. Поэтому чаще всего мои шпаргалки мне не были нужны, - ответ был у меня в голове" - с улыбкой вспомнила артистка.

Вова Борисенко из дуэта BRO Borisenko Brothers, если не был готов к контрольным, или клал учебник на колени и прижимал его к парте, или садился ближе к отличникам, чтобы подсмотреть у них.

"Иногда, на письменных экзаменах шел "напролом", сдавая работу спрашивал у преподавателя, правильно я написал или нет. Но важно учитывать, что это работает только в том случае, если ты знаешь предмет, но в чем-то сомневаешься, плюс у тебя хорошие отношения с преподавателем. Вообще, правильная репутация в учебной среде - это всегда преимущество", - сказал Вова.

Українські зірки школа_3
Братья Борисенко

В отличие от брата, у Саши Борисенко оценки в школе были хуже.

"Да и вообще, меня больше привлекала не учеба, а гулянки. Списывал постоянно, но не у Вовы, он никогда мне не давал свою тетрадь. По окончанию школы, я самостоятельно учился правильно писать и много работал над своей речью. Поскольку понял, что если хочу работать с образованными людьми, то сам должен быть таким же. Я безумно жалею, что плохо учился. Мне до сих пор приходится тратить кучу времени на то, что я упустил во время школы", - заметил артист.

Улыбающаяся брюнетка, певица Michelle Andrade, наоборот, очень любила ходить в школу.

"А собирать рюкзак и одеваться красиво стало моей главной мотивацией", - смеется артистка.

Мішель Андраде

Когда Мишель переехала в Украину, практически не знала украинского и русского языков. Поэтому первое время в классе была стеснительной, боялась что-то не так сказать, чтобы одноклассники не засмеяли. К концу школы она так подтянула украинский, что у нее даже начали списывать.

"Бывало, что и я списывала у соседки за партой. Но такое случалось в основном с математическими предметами. Произведения и различные творческие задания мне нравилось исполнять самостоятельно. Благодаря моей экзотической внешности, меня с первого дня в школе запомнили все. С одноклассниками мы быстро подружились и хорошо общались. Но выпускные экзамены дались мне мучительно. Помню, что до них оставалось совсем немного времени, а мои знания украинского языка и истории были далеки от идеальных. Когда все закончилось, я не могла в это поверить. Еще долго после всего просыпалась утром с мыслью: "Пора собираться к репетитору". И выдыхала, понимая, что теперь свободна, хотя бы до вступительных", - вспомнила Мишель Andrade.

Ведущий "Завтрака с 1+1" Егор Гордеев никогда не списывал.

Українські зірки школа_4
Егор Гордеев

"Последняя серьезная попытка "списать" в школе была, когда я пытался рассказать стихотворение напамять, подвесив лист с текстом над учительским столом - заклеил им доску с государственным гимном. Затея с треском провалилась", - вспомнил телеведущий.

Латиноамериканец с украинской душой, хореограф и участник группы rumbero's Амадор Лопес в школе очень любил химию, чего не скажешь об истории.

Українські зірки школа_1
Амадор Лопес

"Все контрольные по истории я списывал, но зато у меня все списывали формулы на контрольных по химии. Кроме того, несмотря на то, что я все детство провел на тренировках по фехтованию, это не помешало мне хорошо учиться, сдать экзамены и поступить на врача-реабилитолога и закончить уже в Украине Национальный университет физического воспитания и спорта", - рассказал Амадор.

Еще один участник группы rumbero's - хореограф и исполнитель Олег Серафим признается, что не был отличником потому, что у него не сложились отношения с преподавателем по математике.

"Алгебра и геометрия у меня хромали. Но зато в гуманитарных науках равных мне не было. Я обожал украинскую литературу, историю, языки, мне они давались легко, кроме того, я писал стихи и музыку. Все первые места на конкурсах и фестивалях были мои, поэтому достижение потом влияли на оценки. Школьные годы я вспоминаю с теплом: это и первая любовь, хорошая компания, первые друзья. У нас были очень хорошие отношения с одноклассниками. Конечно, как и все, я списывал, но у нас был интеллектуальный обмен с девочкой, с которой я сидел за одной партой. В дальнейшем она стала моей девушкой. Так вот, она лучше знала математику, а я гуманитарные предметы. Поэтому мы друг другу помогали", - рассказал артист.

Українські зірки школа_10
Олег Серафим

Никогда не забудет Олег Серафим экзамен по географии, все потому, что путался в странах и названиях.

"На экзамене мне попался в билете рассказ о самых высоких водопадах мира, это был Сальто Анхель, и на тот момент я никак не мог себе представить, что потом в будущем я попаду в Венесуэлу и увижу этот водопад своими глазами. А по украинской литературе мне попался билет, в котором несколько тем, а комиссия и так знала, что я в этом смыслю, поэтому они попросили меня рассказать последний стих, который я написал, а не темы из литературы. Я рассказал, получил свои 12 баллов и пошел довольный гулять" - вспомнил участник rumbero's.

Интересно, что телеведущего программы "Життя без обману" на канале "1+1" Алексея Душку на выпускных экзаменах в школе спасла вода.

Українські зірки школа_6
Алексей Душка

"У кого две бутылки, у кого три было. Тогда было жарко, и преподавателей не удивила такая ситуация. Но к концу экзамена из этих бутылок была выпита максимум половина воды. Их принесли не для того: на оборотной стороне под этикеткой находились исторические даты или формулы по алгебре. Конечно, много текста туда не влезло, но, как шпаргалки с ключевой информацией, бутылки послужили отлично" - рассказал телеведущий.

Ведущая ТСН Соломия Витвицкая часто вспоминает, как на выпускной экзамен по биологии успела подготовиться всего за одну ночь.

Українські зірки школа_11
Соломия Витвицкая

"Все билеты прочитала, выучила, хотя сама не ожидала, что успею. Была утром немного тяжелая голова, но все рассказала. Преподавательница поставила четверку, сказав, что все равно не выйдет у меня пять, поскольку перед этим был балл ниже. Такая вот несправедливость отбила у меня желание связывать себя с биологией в дальнейшем. Я тогда еще и всем одноклассникам вокруг помогала на выпускном экзамене. Сама удивляюсь, что одной ночи хватило, чтобы всю биологию выучить на зубок" - вспомнила телеведущая.

Тех, кого учителя постоянно ставили в пример одноклассникам, среди звезд тоже достаточно. Например, "Мисс Украина-2016" Александра Кучеренко. В школе она была очень организованной и ответственной.

Українські зірки школа_7
Александра Кучеренко

"Если у кого-то и списывали - это у меня. Все школьные домашние задания я всегда делала за неделю вперед в выходные, когда должна была отдыхать. Кроме того, в рабочие дни проходили дополнительные занятия: танцевальные тренировки и музыкальная школа (уроки фортепиано, сольфеджио, хор). Не верится, но за 11 лет обучения в школе, в моем годовом табеле не было оценки ниже десятки. Меня не заставляли так учиться родители, я сама хотела этого - быть умнее, лучше, более идеальной. Такая отличница-перфекционистка живет во мне и сегодня. Лучше получалось изучение языков", - сказала украинская красавица.

Певица Sonya Kay училась до 14 лет в украинской гимназии, а затем уехала в Британию, где изменила свой подход к обучению, попав в ряды отличников.

Українські зірки школа_12
Sonya Kay

"Сначала я училась в украинской гимназии, но назвать это полноценным обучением, наверное, нельзя. Я дома заходила в кабинет, где у меня был стол и учебные принадлежности, и садилась изучать домашние задания. Очень скоро, в такие моменты, мне не хватало терпения, и я начинала заниматься совсем другими делами. Мои родители немного нервничали, потому что время школьные оценки их не устраивали так же, как и меня, но усидеть на одном месте у меня не было никаких сил. В 14 лет было принято совместное решение о моем обучение в Великобритании. Там совсем другой подход и никого не волнует, когда и каким образом ты делаешь домашнее задание. Ты можешь его вообще не делать, но знать предмет обязан. Ты себя плохо чувствуешь, если чего-то не знаешь. На тебя в такие моменты смотрят унизительно. Поэтому в следующий раз, ты включаешь все, что есть внутри и садишься учиться, - отметила артистка.

Как видим, школьные оценки - не всегда показатель жизненного успеха. Даже хулиганы и двоечники иногда становятся звездами и миллионерами.

Герои спецпроекта ТСН "Відмінники" расскажут, как правильно монетизировать знания, полученные в школе.

 

 

Оставьте свой комментарий