В Берлине открывается знаменитый кинофестиваль.

68-й кинофестиваль "Берлинале" стартует сегодня в немецкой столице. В течение 10 дней там покажут почти 400 фильмов со всего мира, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Разобраться в огромной программе международного кинофестиваля - непростое дело. Почти 8 тысяч фильмов посмотрели отборщики кинофестиваля. И для разных киносекций Берлинале отобрали около 400 киноработ. Эти фильмы будут показывать на протяжении 10 дней, до 25 февраля, с утра и до позднего вечера в кинотеатрах Берлина.

Во дворце Берлинале пройдут главные фильмы – 24 ленты основной программы. На красной дорожке кинофанаты смогут увидеть Роберта Паттинсона, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Питера Мюррея. Сегодня, в день открытия, кинозвезд на экране будет не видно, а только слышно – целый голливудский десант озвучил мультфильм, что открывает кинофест "Остров собак" режиссера Уэса Андерсена.

ВидеоВ немецкой столице откроется 68 кинофестиваль Берлинале

В течение 10 дней там покажут почти 4 сотни лент со всего мира. От Украины на фестивале пройдет премьера фильма "Когда падают деревья" молодого режиссера Маруси Никитюк. Откроется кинофестваль сегодня вечером и впервые - мультфильмом.

В немецкой столице откроется 68 кинофестиваль Берлинале

Международное жюри фестиваля возглавляет немецкий режиссер Том Тыквер, прославившийся фильмом "Беги, Лола, беги". На этом фестивале 500 тысяч человек успевают увидеть самое сумасшедшее кино, здесь люди стоят по четыре часа в очередях, чтобы попасть на фильм из Филиппин.

Покажут на Берлинале и украинское кино – в секции "Панорама" пройдет фильм "Когда падают деревья". Это история девочки-подростка, которая любит преступника и ее семья обеспокоена тем, что люди на это скажут. Это будет премьерный показ режиссера Маруси Никитюк, которую представители немецкого фестиваля называют надеждой украинского кинематографа.

Фотогалерея В Берлине открывается международный кинофестиваль (11 фото)

А украинский режиссер Сергей Лозница подготовил очередной документальный фильм. Снимал режиссер в Берлине празднование Дня победы 9 мая у советского мемориала в Трептов-парке, когда русскоязычные эмигранты в Германии повязывают георгиевские ленты, переодеваются в солдат Красной Армии, празднуют и выпивают – какими глазами украинский режиссер созерцал празднование – покажут в секции "Форум".

Особого гламура на церемонии открытия ожидать не стоит, Берлинале нажил славу фестиваля демократического и политического. Учитывая холод и дебаты о сексуальных домогательствах под хештегом #MeTo актрисам предложили не мерзнуть и вместо туфель на высоких каблуках надевать удобные сапоги. Директор фестиваля уже заявил – на красную дорожку пустит всех, хоть женщин в сапогах, хоть мужчин на каблуках.

Корреспондент ТСН Наталья Фібріг

Оставьте свой комментарий