Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Истец Лапковский снова не осмелился явиться в суд.

В понедельник, 11 февраля, состоялось очередное заседание суда по иску Сергея Лапковского, который обвинил группу "Антитіла" в использовании его патента на настройки параметров музыкальной композиции.

Однако ни Лапковский, ни его представители в суд вновь не явились, не объяснив причин. Таким образом, суд постановил оставить иск Лапковского без рассмотрения и закрыл дело.

В то же время, как сообщили ТСН.uа в пресс-службе группы, "Антитіла" подали встречный иск против Лапковского - о защите авторских прав группы и взыскании всех судебных расходов по предыдущему иску.

"Мы не опускаемся до уровня мошенников. Возмещение, которое требуем, - 1 гривна. Параллельно инициирован процесс по отмене абсурдного патента Лапковского", - говорится в сообщении.

Антитіла, суд_2

"Антитіла" также поблагодарили всех за поддержку и пообещали принципиально довести дело до конца, чтобы каждый музыкант в Украине творил свободно.

Однако в этом процессе группе потребуется поддержка музыкального сообщества в виде обращений в Укрпатент, о чем будет сообщено в ближайшее время.

Отметим, что накануне заседания представители группы поделились в Instagram деталями иска против них. В частности, сообщили, кто проводил музыкальную экспертизу их песен для Лапковского, данные которой стали основанием для иска.

Так, экспертом выступил композитор, глава предметно-цикловой комиссии теории музыки Волынского государственного училища культуры и искусств имени Ф. Стравинского, заслуженный деятель искусств Украины, председатель волынского отделения союза композиторов Украины - Тиможинский Виктор Анатольевич.

Антитіла, суд_5
instagram.com/antytila_official

"Именно это лицо, получив от Лапковского по 7000 гривен за анализ одной композиции (в целом 21 000 грн) провело исследование и предоставило для суда документальный вывод-специалиста, что три композиции группы "Антитіла" - "Молоком", "Все красиво" и "Дунай", соответствуют параметрам, которые запатентованы гражданином Лапковским и тем самым нарушают его патент", - говорится в сообщении группы.

Антитіла, суд_2
instagram.com/antytila_official

Также в публикации приведены скан-копии соответствующих документов.

Музыканты отметили, что механизм исследования Тиможинским параметров песен группы "Антитіла" даже после поверхностного анализа не выдерживает критики.

"Существенные расхождения в темпе, неправильно определены аккорды гармонии композиций, нелицензионные, добытые пиратским путем программы, использованные для анализа параметров песни, а также, собственно, сами аудиоматериалы (песни) группы "Антитіла", которые для исследования были скопированы (похищены) пиратским путем, с нарушением законодательства Украины и несколько раз сконвертированы в разные форматы", - пояснили представители группы, на какой зыбкой почве построена доказательная база обвинения.

Антитіла, суд_3
instagram.com/antytila_official

Как следует из документов, Лапковский как минимум год готовился к судебному иску против "Антитіл".

"Причем приложенные к судебному делу экспертные заключения содержат юридические ошибки с названиями и других песен "Антитіл", в частности, например, случайно в тексте появляется название песни "Ми", а в правовых основаниях заключения указанная песня "Дунай". Копипаст, бывает. Рассматривали, видимо, другие варианты "заработка" и забыли убрать", - отметили музыканты группы "Антитіла".

Напомним, что на первое судебное заседание в деле против группы "Антитіла", которое состоялось 23 января, истец также не явился.

Как сообщалось ранее, на коллектив "Антитіла" подали в суд за использование нот и тональности в песнях. Сергей Лапковский выдвинул претензию группе, что якобы они во время создания своих композиций использовали его патент на полезную модель №74516 "Способ настройки параметров музыкальной композиции".

Однако музыканты и представители группы раскритиковали такой иск как абсурдный.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции