В Австрии разрешат однополые браки

Австрия является первой страной, которая признает брачное равенство однополых пар как основное социальное право человека.

2019 года в Австрии будут разрешены однополые браки. Такое решение во вторник, 5 ноября, принял Верховный Суд Австрии и заявил, что закон об обратном нарушает принцип недискриминации.

"Сегодня действительно исторический день", - отметил адвокат Гельмут Граупнер, который представлял двух судебных истцов.

"Австрия является первой европейской страной, которая признает брачное равенство для однотипных пар как основное право человека. Все другие европейские государства с равенством супругов представляют это (лишь) как политическую составляющую", - написал он в сообщении на Facebook.

Отметим, что этот шаг приближает Австрию к многим другим европейским государствам, включая Германию, Францию, Великобританию и Испанию.

Такое решение принято во время, когда истории сексуальных домогательств под тегом #MeToo заполонили социальные медиа, что побуждает переосмыслить отношение к сексуальной дискриминации.

Разница между браком и зарегистрированным партнерством не может существовать без дискриминации для однополых пар, произнес суд в своем заявлении.

"Полученный дискриминационный эффект проявляется в том, что ... люди, которые живут в однополых партнерствах, должны раскрывать свою сексуальную ориентацию даже в не совсем уместных ситуациях ...и скорее всего они будут снова дискриминированными", - сообщил суд в своем решении.

Однако не все политические партии поддерживают это решение. Так, консервативная народная партия (OVP) и австрийская партия свободы (FPO) проголосовали против принятия этого закона несколько месяцев назад.

"Сейчас существует одинаковое отношение к чему-то неодинаковому", - сказал Герберт Кикл, генеральный секретарь австрийской партии свободы. По его словам, традиционный брак между женщинами и мужчинами требует защиты, поскольку только в нем может рождаться новое потомство.

OVP и FPO проголосовали против однополых браков в прошлом месяце.

Решение суда принято через несколько дней после того, как президент Франции Эммануэль Макрон представил план по борьбе с насилием в отношении женщин и неделю после того, как Шотландия извинилась перед гомосексуалистами за свои исторические убеждения.

Гомосексуальная инициатива Вены (HOSI) приветствовала решение суда. "Мы очень счастливы", - сказал председатель HOSI Кристиан Хогл. "Мы хотим воспользоваться возможностью для нового приглашения к фундаментальной реформы брака".

Однополые браки являются законными в 25 странах. Австралия намерена принять этот закон в начале следующего месяца после того, как 62 % избирателей поддержали равенство такого брака в национальном опросе.

Напомним, что перед началом песенного конкурса Евровидение 2015 в Вене установили тематические гей-светофоры. Власть надеялась, что такие светофоры не только презентуют столицу Австрии как открытый город, но и смогут улучшить безопасность дорожного движения.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация