Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас это плавучее произведение искусства расположено в озере известного лондонского Гайд-парка.

Известный американский художник болгарского происхождения Христо Явашев (Кристо) снова поразил своим неординарным произведением искусства. На этот раз им стала "Лондонская мастаба" - огромная плавучая конструкция, которая состоит из разноцветных бочек и весит около 650 тонн.

Как сообщает The New York Times, "Лондонская мастаба" стала первой серьезной уличной работой Кристо в Великобритании. Она состоит из 7506 разноцветных бочек, сложенных горизонтально одна на одну. Высота этой мастабы 20 метров, как и статуи Сфинкса в Египте, а вес 650 тонн.

Лондонська мастаба, Крісто, мистецтво_2
Reuters

Снаружи мастаба напоминает пирамиду со срезанным верхом. Именно это слово переводится с арабского как "скамейка", а строить такие особые виды пирамид начали еще 6 тысяч лет назад в Месопотамии.

"Каждая наша работа выглядит как экспедиция, что-то невероятно обнадеживающее. Я люблю быть здесь с рабочими. Мне нравится этот процесс. Это путешествие настолько невероятное, незабываемое", - рассказывает Кристо.

Художник всегда собственноручно оплачивает свои проекты и этот не стал исключением – только в его создание Кристо вложил около 4 миллионов долларов. Он также потратил около года на получение соответствующих разрешений от городских властей и еще 2,5 месяца на строительство самой конструкции. Составляющие этой мастабы были завезены в парк 70 грузовиками.

Лондонська мастаба, Крісто, мистецтво_3
Reuters

Это произведение Кристо опирается на плавучую платформу, которая привязана к берегу. Также внутри есть металлические леса, на которые впоследствии кран и выкладывал разноцветные бочки.

"Лондонская мастаба" является лишь одним из так называемых "безумных" произведений американского художника. Так Кристо вместе со своей женой Жан-Клод, которая умерла в 2009 году, создавали различные масштабные перформансы. Особую популярность творческая пара получила за "заворачивание в ткань" крупных объектов. В 1985 году они завернули один из самых известных мостов в Париже Пон-Неф, а в 1995 – покрыли тканью немецкий Рейхстаг.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции