Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поведение представителя России в ООН по меньшей мере удивило мировое сообщество.

29 июля на заседании Совета Безопасности ООН Россия заблокировала принятие резолюции о создании международного трибунала для расследования причин падения малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года.

Возмущенные пользователи соцсетей, включая политиков и дипломатов, активно высказали свою позицию относительно российского вето и оговорки представителя РФ в ООН Виталия Чуркина: "Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий".

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин выразил возмущение тем, что Россия смешивает понятия политического противостояния с наказанием за убийство.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции