Крики "Смерть Америке" и восхваления власти. В Иране празднуют 40-летие Исламской революции

Толпа сожгла флаги США и Израиля.

В Иране празднуют 40-ю годовщину Исламской революции, после которой в стране монархическая форма государственного правления превратилась в исламскую республику, а проамериканского шаха Мохаммада Реза Пахлеви отстранили от власти.

Именно 11 февраля 1979 года военные отступили и дали власть революционерам.

Первые беспорядки начались еще в 1978 году. На демонстрации выходили тысячи людей во всем Иране, однако самая горячая фаза началась после жестокого разгона протестующих в Куме в январе того же года. После этого иранское духовенство начало устраивать демонстрации с еще большим размахом.

Соединенные Штаты, которые поддерживали власть шаха, не решились ввести войска, ведь общество критиковало иранскую монархию за деспотичность. Таким образом революция в стране победила зимой 1979 года, страна превратилась в исламскую республику, где высшая власть принадлежит духовенству, лидером которого стал имам Хомейни, а светская власть - президенту, меджлису (парламент) и премьер-министру.

В этом году на улицы вышло огромное количество людей, толпа держит флаги Ирана, выкрикивает фразы "Смерть Америке", "Смерть Израилю", а также "Смерть Британии". Также демонстранты публично сожгли флаги США и Израиля.

В руках у демонстрантов портреты первых лидеров Ирана после революции: аятоллы Хомейни и его преемника Али Хаменеи, который был президентом Ирана с 1981 до 1989 года и стал верховным лидером в 1989 году.

Напомним, в ноябре 2018 года вступили в силу все санкции США, которые были отменены ранее, после подписания Иранской ядерной сделки. В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году вместе с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Также было объявлено о возобновлении действия санкций против Тегерана, которые, согласно плану действий, снимались в обмен на закрытие ядерной программы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции