Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Взрывы на артиллерийских составах в селе Новобогдановка трижды всколыхнули Украину.

Военная база в селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области была основана в 1955 году. На базе, кроме советского оружия, также хранилось венгерское и немецкое.

Согласно информации пресс-службы Минобороны, на базе хранилось на 800 вагонов с боеприпасами больше, чем это предусмотрено нормативными документами.

Новобогданівка
УНІАН
6 мая 2004 года на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов произошло загорание, в результате которого на складе начали взрываться артснаряды и другие боеприпасы. По официальным данным, в результате чрезвычайного события 5 человек погибло и 4 пострадали, 81 человек был госпитализирован.

Полностью пожар удалось потушить лишь до 19 мая.

22 семьи остались без домов. Из пораженной зоны были отселены 6 963 жителя из 15 сел в 10-километровой зоне. По предварительным данным, убытки от взрыва на складе боеприпасов под Мелитополем составляли 3 млрд. 752 млн. грн.

Площадь поражения составила 314 кв. км, в том числе 4 километра газопровода Запорожье - Мелитополь.

23 июля 2005 года ситуация на базе в Новобогдановке повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с последующей детонацией артснарядов на территории базы удалось локализовать за 3,5 часа: по данным Запорожского теруправления МЧС, взрывы снарядов, которые начались в 17.20, прекратились в 20.54.

В результате события 69-летняя жительница Новобогдановки получила осколочные ранения и была госпитализирована. Еще одна жительница Новобогдановки, которая находилась на момент начала взрывов в местной больнице, умерла во время транспортировки в другое лечебное учреждение. Четверо саперов получили ранения.

Новобогданівка
УНІАН
19 августа 2006 в 14.15 опять произошел серьезный взрыв. Горело около трех гектаров территории склада. Эвакуировано 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек поместили в укрытие. Четыре человека получили ранения.

По оценке экспертов НАТО процесс разминирования может длиться до 10 лет, по подсчетам отечественных специалистов - 3-4 года. Также отличаются оценки относительно объемов финансирования работ, в частности заграничные специалисты считают, что это потребует 100 млн. евро, а отечественные - менее 140 млн. гривен.

Уверения официальных лиц о причинах взрывов сводятся к человеческому фактору - брошенная папироса в 2004, распиливание снаряда военными в 2005.

Как сообщал ТСН.ua, сегодня, 24 ноября, в Днепропетровске зачитывают приговор тогдашнему (2004 год) командиру военной части Сергею Лилову, рядовому Олегу Селину и гражданскому Борису Курбатову.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции