Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заключенный получил престижную награду Австралии за книгу, написанную в WhatsApp

Награда в размере 125 тысяч австралийских долларов (около $ 90 000) считается самой престижной премией Австралии и вручается с 1985 года.

Бехруз Бочани - писатель, журналист, кинорежиссер, который уже более пяти лет удерживается на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, получил главную премию Австралии – Victorian Prize for Literature – за книгу "Нет друзей, кроме гор: записки из тюрьмы "Манус" (No Friend but the Mountains), сообщает ipress.ua.

Обычно, только австралийские граждане или постоянные жители страны имеют право на получение этой награды, присуждение Бочани этой награды – исключение и жюри и учредители премии считают, что история иранца – это современная история Австралии.

Журналист не смог присутствовать на церемонии и ответил по телефону: "Я счастлив, потому что это большое достижение для меня и всех беженцев, и это победа против этой системы", а также подчеркнул, что его глубоко огорчают страдания, свидетелем которых он является на острове Манус: "Сотни людей были отделены от своих семей на долгие годы".

книига Бехруз Бочані
www.bluemountainsgazette.com.au

Его книга рассказывает об опыте содержания под стражей и написана в течение пяти лет с помощью текстовых сообщений в WhatsApp, которые Бочани отправлял своему переводчику Омиду Тофігяну.

Бочани бежал из Ирана после того, как полиция там арестовала нескольких его коллег-журналистов и совершила нападение на его офис, информирует Википедия.

В 2013 году австралийский флот перехватил его лодка, на которой он пытался добраться до страны и арестовали его и отправили на остров Манус. Кроме него, В такой ситуации оказалось тысячи иранских беженцев.

Кроме этого, Бочани написал статьи для многочисленных местных и международных СМИ и получил ряд международных наград - Amnesty International Australia, Index on Censorship (2017), награда имени Анны Политковской за журналистику (2018).

Напомним, история Бочани похожа на историю заключенного Олега Сенцова, который находится в плену с 2014-го года.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов написал из российской тюрьмы о том, что не собирается падать духом или прекращать творческую и общественную деятельность.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции