В Швеции вручат премию в области литературы, которая альтернативная Нобелевской

100 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры сформировали Новую Академию.

В 2018 году в Швеции Нобелевскую премию за литературу не будут не присуждать никому, однако Шведская Академия создаст собственную версию премии в знак протеста против сексуального скандала вокруг академии.

Об этом пишет The Guardian.

Вручение собственной версии престижной литературной премии в мире будет акцией протеста против скандала, который поглотил академию.

Напомним, что Нобелевская премия за литературу в 2018 году была отменена в мае.

Тому100 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры сформировали Новую Академию, которая проведет вручение альтернативной версии премии осенью в те же дни, что и традиционно вручается Нобелевская.

Нобелівська премія 2017. Інфографіка

Напомним, в апреле ушла в отставку председатель Шведской академии Сара Даниус. Это было спровоцировано скандалом в организации: известный шведский режиссер и фотограф Жан-Клод Арно - человек члена академии Катарины Фростенсон - причастен до возможного сексуального насилия. В ноябре прошлого года в рамках кампании #MeToo 18 женщин предъявили обвинение в сексуальном преследовании против него. Также оказалось, что некоторые из его проектов финансировались за счет академии.

Оставьте свой комментарий