В Киеве вручили Шевченковскую премию

При вручении премий лауреаты поддержали Олега Сенцова

Шевченковскую премию в области литературы присудили писательнице Эмме Андиевской. Она сейчас живет в Германии и не смогла приехать на вручение в столицу, чтобы получить награду из рук президента Украины Петра Порошенко.

"За сборник "Міста-валети", "Бездзигарний час", "Шухлядні краєвиди", "Маратонський біг" и "Щодення: перископи" она в этом году стала лауреатом Шевченковской премии", - отметил Порошенко.

А вот историк, директор Украинского научного института в Гарварде Сергей Плохий, прилетел из Соединенных Штатов получать награду за свою работу "Врата Европы", которая рассказывает об истории Украины от древних времен до современности.

Писательница и художник Эмма Андиевская принадлежит к самых известных художников украинского зарубежья. За сборник «Города-валеты»...

Опубликовано Петром Порошенко 9 март 2018 г.

Среди лауреатов также композитор Виктория Полевая и художник Павел Маков. Творческое объединение "Вавилон-132" отметили за цикл документалок, посвященных "Революції Гідності" достоинства. На вручение они пришли в футболках в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в заключении в России.

Вручение Шевченковских премий президент Украины Петр Порошенко провел в национальном музее Кобзаря, неподалеку от сквера, куда не удалось ему попасть на возложение цветов из-за пикетов оппонентов.

Оставьте свой комментарий