Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На украинском выйдет сборник публичных лекций Хорхе Луиса Борхеса

В конце июля сборник можно будет приобрести в книжных магазинах.

Впервые на украинском выйдет сборник публичных лекций "Семь вечеров" Хорхе Луиса Борхеса в переводе Сергея Борщевского. Говорится на сайте "Видавництво Анетти Антоненко".

Сборник входит в эксклюзивную коллекцию избранной эссеистики Writers on Writing, в которой представлено семь публичных лекций гениального писателя.

Борхес - один из зачинателей новой латиноамериканской литературы - размышляет о искусстве литературы, о поэзии и прозе о природе воображения, сна и мышления, о философской системе буддизма и каббалы, анализирует философские проблемы человеческой истории и, наконец, свою слепоту и жизнь с ней.

"Сім вечорів" Хорхе Луїса Борхеса
anetta-publishers.com

Например, в первой лекции Борхес рассуждает о "Божественной комедии" Данте Алигьери. И его высказывания дают возможность понять не так Данте, как самого Борхеса, его природу и личность.

Хорхе Луис Борхес - аргентинский прозаик, поэт, публицист, один из выдающихся писателей XX века.

В 1919 году в журнале "Греция" было опубликовано первое стихотворение Борхеса. В 1921 году вернулся в Аргентину, где издал несколько поэтических сборников.

В 1930 году оставил поэзию и занялся прозаические жанры. В это время выходят "Всемирная история бесчестья" (1935), "История вечности" (1936), "Вымыслы" (1944), "Алеф" (1949), "Новые расследования" (1952), "Сообщение Броуди" (1970), "Книга песка" (1975). В начале 50-х годов вновь вернулся к поэзии.

В 1930 году познакомился с писателем Адольфо Бйой Касаресом, который стал соавтором многих произведений: "Шесть головоломок для дона Ісидро Пароди" (1942), "Хроники Бустоса Домека" (1967), "Новые рассказы Бустоса Домека" (1977) и др. В 1955 году стал членом Аргентинской академии литературы.

В 60-х годах во время путешествий по Европе и Америке выступал с лекциями, которые потом были опубликованы под названием "Семь вечеров" (1980). В 1955-1973 годах был назначен директором Национальной библиотеки Аргентины.

Лауреат Премии Сервантеса, международной литературной премии Форментор, Иерусалимской премии, Национальной литературной премии Аргентины, Премии Альфонсо Рейеса и др.

Напомним, пять лучших книг лета, которые стоит прочитать в отпуске.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции