Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинских поэтов Костенко, Драча и Тычину выдвигали на Нобелевскую премию 50 лет назад

Среди кандидатов того года был и автор трилогии “Властелин колец” Джон Рональд Руэл Толкин.

Украинских поэтов Павла Тычину, Ивана Драча, Лину Костенко выдвигали на Нобелевскую премию по литературе 1967 года.

Их имена нашли в архивных документах, которые 2 января обнародовала Шведская академия наук, сообщает Читомо.

Об этом стало известно только сейчас, поскольку списки номинантов на Нобелевскую премию традиционно держатся в секрете 50 лет.

Выдвигал всех кандидатов из Украины Омельян Прицак — украинско-американский историк, востоковед, языковед и выпускник исторического факультета Львовского университета (1940). Прицак – ученик востоковеда Агафангела Крымского, который учился в Берлинском и Геттингенском университетах. Доктор философии, профессор Геттингенского и Гарвардского университетов.

Отмечается, что стать Нобелевским лауреатом по литературе мог Павел Тычина в 1966 году, но его заявка была отклонена из-за “неуместности и несвоевременности”.

Всего в опубликованном списке указаны 70 писателей, выдвинутых на премию.

архівні документи
Читомо

Претендентами на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году, кроме Тычины, Драча, Костенко, были Хорхе Луис Борхес, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Константин Паустовский и другие. Среди кандидатов также был автор трилогии “Властелин колец” Джон Рональд Руэл Толкин.

Напоминается, что в итоге победителем стал писатель из Гватемалы Мигель Анхель Астуриас “за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки”.

Напомним, 5 октября, объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2017 год. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. "В романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под нашим иллюзорным восприятием связи с миром", - говорится в пояснении Шведской академии.

ВидеоНобелевскую премию и миллион долларов получил британский писатель японского происхождения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции