Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская писательница стала первой лауреаткой Литературной премии Европейского Союза

В этом году Украина впервые присоединилась к Литературной премии Европейского Союза.

Украинская писательница Галина Шиян стала первой лауреаткой Литературной премии Европейского Союза (European Union Prize for Literature) за роман "За спиной". Об этом сообщает PEN Ukraine.

Роман вышел весной в издательстве “Фабула”. В нем речь идет о 27-летней успешной украинке, жизнь которой резко изменилась, когда ее парню пришла повестка в армию. Война подтолкнет героиню к переоценке собственных ценностей и принятию непростых решений.

Гаська Шиян
fabulabook.com
Галина Шиян

“Этот роман не просто стилистически искусный и зрелый, но и важный для современности, ведь вписывает войну в Украине в универсальный человеческий контекст, – говорится в заключении членов Украинского жюри Премии. – Автор переводит эту войну с безопасной рубрики “где-то там на диком Востоке” в тревожную рубрику “здесь, в нашей общей Европе”. Потому что этот конфликт – действительно здесь, на нашем континенте, и он в тот или иной степени касается всех нас, европейцев.

Гаська Шиян убедительно напоминает: другой мир, мир насилия и смерти, ран и увечья, молодых вдов и военных госпиталей – совсем рядом, и никто из нас не знает, когда придется переступить черту, которая их разделяет. Современная жизнь, пропитанная технологиями и переполнена информацией, отнюдь не является стабильнее и безопаснее, чем в прошлые века, а человек – отнюдь не лучше. Однако, как и всегда, есть люди, способные понять и помочь.

Роман “За спиной” – о современной Украине, но не только о ней. Он – о нашем псевдобезпечном современном мире, который является полностью хрупким, начиная от семьи и заканчивая обществами, государствами, глобальными институтами”, - говорится в сообщении.

Галина Шиян роман За спиною
fabulabook.com

Галина (Гаська) Шиян — львовская переводчица и писательница. В 2014 году в "Издательстве Старого Льва" вышел дебютный роман Hunt, doctor, Hunt!

Торжественная церемония награждения победителей состоится в Брюсселе в конце сентября 2019 года.

Над определением лауреата от Украины в этом году работало жюри в составе: писателя, президента Украинского ПЕН Андрея Куркова (председатель жюри), директора Украинского института книги Александры Коваль, литературоведа, переводчицы, вице-президенты Украинского ПЕН Оли Гнатюк, писателя, переводчика, литературоведа Остапа Сливинского и переводчицы, журналистки, радиоведущей Ирины Славинской.

Напомним, в Мыстецком Арсенале стартовал IX Международный фестиваль "Книжный Арсенал", который продлится с 22 по 26 мая 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции