Украина представлена на одном из крупнейших книжных ярмарок мира

В книжном форуме принимают участие 102 страны мира.

В немецком Франкфурте один из крупнейших книжных ярмарок открыли сегодня канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Гигантский книжный форум, где есть место новинкам и классике со всего мира – от Корана, переведенного на сорока языках, к множеству изданий Маленького принца.

Французский авангардизм родом из Одессы определил дизайн украинского стенда, кураторов вдохновили работы Сони Делоне, которая в 19 веке поражала парижскую богему экспериментами в картинах и одежде. За последние два года на украинский стенд нашлись государственные деньги, в этом году 2 с половиной миллиона гривен.

«Эта прогрессия дала возможность доверия в том числе от наших издателей, которые смотрели: быть представленными на национальном стенде, или отдельно стоять, теперь 16 издательств, у нас десятки авторов здесь», - говорит министр культуры Украины.

Авторы получат чтения и перфомансы, по выбранному в этом году лозунгу, понять Европу и помочь ей понять Украину.

ВидеоВо Франкфурте стартовала одна из крупнейших книжных ярмарок мира

В Европе меньше стали расспрашивать про революцию, войну и реформы. За лентами новостей наконец хотят увидеть страну и ее людей .

«Для меня наиболее ценно внимание к Украине как к продуцента качественного культурного продукта, качественной музыки, книг, фильмов, нормального культурного контента», - говорит поэтесса Катерина Бабкина.

Бабкину на немецкий уже перевели, однако иностранными языками могут зазвучать значительно больше украинских авторов. И это в правительстве уже поняли.

Вице-премьер уходит со стенда не с пустыми руками, ему презентовали иллюстрированную историю про Святого Николая и он рад, хоть дети уже взрослые. Иллюстрации из детских книжек буквально перепрыгивают в мультимедийный мир. Такие книжки нравятся маленьким и взрослым, и должны быть увидены и вне Украины. У организаторов амбициозные планы, если в 2018 году почетным гостем ярмарки является Грузия, то почему в следующей не может быть Украина?

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация