Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые нашли старейший письмо, написанное христианином

Написанное на папирусе письмо содержит описание повседневных событий, семейных дел и предоставляет интересные свидетельства о жизни ранних христиан в римском Египте. Отправитель и адресат – два брата, которые были выходцами из христианской семьи.

Исследователи университета в Базеле нашли письмо, написанное христианином, который датируется 230 годом нашей эры. Об этом сообщает официальный сайт университета.

Написанный на папирусе текст нашли в поселке Теодельфия (Theodelphia) в Среднем Египте – когда-то это была часть римской провинции. В письме мужчина по имени Арриан (Arrianus) рассказывает своему брату Павлу (Paulus) о семейные дела и повседневные события. До этого документ долго пролежал в университетском архиве, пока его не начали исследовать.

Письмо датировано 230 годом после Рождества Христова. После того, как автор письма рассказал о делах семьи и попросил брата привезти ему подарок – лучший рыбный соус, – в последней строке он желает ему добра "в Господе". При этом автор использует сокращенный способ написания христианской формулы: "Я молю, чтобы тебе хорошо велось, в Боге".

"Использование сокращения – мы говорим о так называемом nomen sacrum – не оставляет сомнений в христианских взглядах адресанта, – сказала историкиня Сабина Гебнер (Sabine Huebner) из Базельского университета. – Речь идет о сугубо христианскую формулу, что дошло до нас с копиями Нового Завета". Это означает, что житель римского Египта уже был христианином.

папірус, найстаріший лист, написаний християнином
www.ibtimes.com

Также сообщается, что папирус представляет собой до сих пор старейший христианский документ римского Египта и мира в целом. Он по крайней мере на 40-50 лет старше, чем все до сих пор известные христианские писаны письма.

Имя брата тоже много о чем свидетельствует, пояснила Гебнер: "Павел в то время – чрезвычайно редкое имя. Поэтому на основании этого мы можем прийти к выводу, что родители, которых называют в письме, уже были христианами и примерно 200 лет после рождения Христа назвали своего сына в честь апостола".

Письмо описывает повседневные дела семьи и дает ценные показания о мир первых христиан в Римской империи, о которых не рассказывает ни один другой исторический источник. Так текст доказывает, что в начале третьего века даже в Египетском гинтерланди за пределами города уже были христиане.

Папирус также раскрывает интересные факты о социальное положение этой раннехристианской семьи: Арриан и его брат Павел были молодыми образованными сыновьями местной элиты, землевладельцем и чиновником. То есть христиане в римском Египте получали политическое руководство и в быту особо не отличались от своего языческого окружения.

В Римской империи и ее провинциях сначала они были полнейшими аутсайдерами – меньшинством с совершенно новым мировоззрением и религиозными практиками. Позже их даже систематически преследовали, в частности за императора Нерона. Однако о быте ранних христиан до сих пор известно мало – прежде всего о быте христиан, что жили за пределами крупных городов.

Напомним, в свободный доступ выложили оцифрованные записные книжки Леонардо да Винчи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции