Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Премию Максима Рыльского вручили за перевод романа Редьярда Киплинга “Ким”

Перевод Юлии Джугастрянской является первой украинской интерпретацией великого произведения английского нобелевского лауреата.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко вручил Премию Кабинета Министров Украины имени Максима Рыльского за 2018 год, сообщает Правительственный портал.

“Премию вручили Юлии Джугастрянській за литературный перевод с английского на украинский романа Редьярда Киплинга “Ким”. Это первый украинский перевод этого произведения”, - говорится в сообщении.

Вручая диплом лауреата, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко от имени украинского правительства поздравил лауреата и поблагодарил за важную и сложную работу и отметил, что уже в следующем году лауреатов будет двое. Ведь Правительство приняло постановление, которым увеличено количество номинаций и вдвое размер правительственной премии - 20 тысяч гривен.

Вячеслав Кириленко вручил премию Кабинета Министров Украины имени Максима Рыльского за 2018 год Юлия Джугастрянська по...

Опубликовано Вячеслав Кириленко Вторник, 2 июля 2019 г.

 

Отныне премия будет вручаться за лучшие литературные переводы на украинский язык произведений мировой классики и современной литературы, так и за лучшие переводы на языки народов мира произведений украинской классики и современной украинской литературы.

Юлия Джугастрянская – выпускница кафедры теории литературы, компаративистики и литературного творчества КНУ имени Тараса Шевченко. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности "теория литературы". Участница около 20 научных конференций – международных и общеукраинских.

Переводит с английского художественную литературу и публицистику. Книга "Ким" вышла в издательстве "Учебная книга – Богдан" в Тернополе.

Перевод Юлии Джугастрянской является первой украинской интерпретацией великого произведения английского нобелевского лауреата. Кроме того, председатель Киплингского общества Великобритании даже направил письмо в адрес НСПУ с просьбой отметить украинский перевод романа "Ким".

В мероприятии также приняли участие директор Фонда Максима Рыльского “Розы и виноград”, внук поэта Максим Рыльский, председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, литературоведы, писатели, переводчики, лауреаты премии прошлых лет. Торжественное вручение состоялось в Киевском литературно-мемориальном музее Максима Рыльского.

Премия имени Максима Рыльского присуждается ежегодно на конкурсной основе. Как известно, Максим Тадеевич Рыльский переводил из 13-ти языков мира, он считается основателем современной украинской школы художественного перевода.

Напомним, итальянка стала лауреатом международной премии имени Франко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции