Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему во Всемирный день книги дарят розы каждому читателю

В этом году Мировой столицей книги назван город Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day) – праздник авторов, критиков, библиотекарей, читателей и издателей, сообщает starylev.com.ua.

В 190 странах отмечается этот день провозглашен на 28 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году в честь трех гениев мировой литературы: Уильяма Шекспира (1564-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616).

Идея проведения праздника возникла в испанском городе Каталонии. В 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании в Испании Дня испанской книги. После некоторой полемики, было решено, что этим днем станет 23 апреля — день смерти Мигеля Сервантеса. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устраивали грандиозный книжная ярмарка. Именно там, 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу.

В Испании в городе Алкала де Энарес, на родине автора "Дон Кихота", в этот день происходит церемония вручения Премии Сервантеса, которую считают самой почетной для литераторов, пишущих на испанском языке ("Нобелевская премия для испаноязычных авторов").

Кроме этого, существует еще одна традиция у сегодняшнего праздника — ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на один год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций-Международного союза издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и Международной федерации книготорговцев.

В этом году Мировой столицей книги назван город Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, 22-26 мая 2019 года в Художественном арсенале в Киеве состоится IX Международный фестиваль "Книжный Арсенал", который в марте "Книжный Арсенал" победил в Лондоне как лучший литературный фестиваль года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции