Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Объявлен победитель Букеровской премии 2019

Приз в размере 50 тыс. фунтов стерлингов был поровну разделен между автором и переводчиком.

В этом году международную Букеровскую премию присудили оманском писательницы Джохи аль-Закалке за книгу "Небесные тела" (Celestial Bodies). Об этом идет речь на  официальном сайте The Man Booker Prize.

Перевод романа с арабского осуществила Мерлин Босс, книга вышла в издательстве Sandstone Press Ltd. В ней речь идет о семейных связях и историю взросления трех оманских сестер на фоне развития Омана, который возрождается после колониальной эры, на перекрестках сложного настоящего.

Всего на рассмотрение жюри было подано 108 изданий. В длинный список отобрали 13 книг, в короткий — 6 изданий.

Приз в размере 50 тыс. фунтов стерлингов был поровну разделен между автором и переводчиком. Писатели, которые вошли в финал премии, получили по одной тысяче фунтов стерлингов.

Джохі аль-Гарті за за книжку "Небесні тіла" Букер 2019
themanbookerprize.com

Джоха аль-Закалке стала первой романісткою из Девясила, которую перевели на английский, и первой писательницей из стран Персидского Залива, которая получила Букеровскую премию.

Автор трех романов, двух сборников короткой прозы и детской книги. Ее тексты переведены на английском, немецком, итальянском, корейском и сербском языках. За книгу "Небесные тела" вошла в финал The Sahikh Zayed Award for Young Writers и стала победительницей The 2010 Best Omani Novel Award.

Напомним, в Мыстецком Арсенале стартовал IX Международный фестиваль "Книжный Арсенал", который продлится с 22 до 26 мая 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции