Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На украинском выйдет легендарный роман одного из величайших писателей современности Милана Кундеры

В книжных магазинах роман появится через месяц.

На украинском выйдет легендарный роман одного из величайших писателей современности Милана Кундеры - "Невыносимая легкость бытия" ("Видавництво старого Лева" ). Об этом говорится на странице Instagram издательства.

Роман полон глубокого смысла, с блестящими и игривыми мыслями и разнообразием стилей; это книга, которая вдохновляет и заставляет задуматься.

"Нестерпну легкість буття" Мілан Кундера 2049 українською
starylev.com.ua

По сюжету Томас — успешный хирург, а впоследствии мойщик окон — нежно любит свою жену Терезу, впрочем, не может отказаться от внебрачных связей, которые оправдывает собственной теории о якобы разном происхождении любви телесной и душевной. Такая жизненная философия заставляет Терезу страдать на протяжении всего брака. После вторжения российских танков в Прагу супруги эмигрирует в Цюрих. Тереза надеется на новую жизнь, и суждено ли ее мечтам сбыться? Способен ли человек проверить на правильность свой выбор? Ведь жизнь не имеет дублей, оно одновременно и генеральная репетиция, и, собственно, спектакль. Жизнь легка, и легкость его невыносима.

"Невыносимая легкость бытия" (чешск. Nesnesitelná lehkost bytí) — роман Милана Кундеры, написанный в 1982 году и впервые опубликованный в 1984 во Франции. События происходят в 1968 году в Праге. Перевод на русский 2019 года осуществил Леонид Кононович.

В этой книге автор утверждает, что бытие полное невыносимой легкости, потому что каждый из нас живет всего один раз: Einmal ist Keinmal (нем. однажды - то же самое, что никогда, то есть "то, что произошло однажды, могло совсем не происходить"). Поэтому каждая жизнь несет в себе таинственную случайность, каждое наше действие не может полностью предопределить наше будущее. Любой выбор не отягощен последствиями, а потому не важен. В то же время наши действия становятся невыносимыми, если постоянно задумываться об их последствиях, потому жизнь можно охарактеризовать как "Невыносимая легкость бытия".

Милан Кундера — всемирно известный чешско-французский писатель, поэт, прозаик, драматург; с 1975 года живет во Франции. Произведения пишет на чешском и французском языках.

Напомним, в украинском переводе вышел роман известной бельгийской писательницы Амели Нотомб "Токийская невеста".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции