Книга "Майя и ее мамы". Почему интернет скандалит из-за детской книжки

Львовян с правыми взглядами возмутило, что в тексте молодежи рассказывают о "нетрадиционной семье".

Недавно украинское издательство "Издательство" заявило, что получило ряд угроз от лиц, которые планировали не допустить проведения презентации детской книги "Майя и ее мамы" Ларисы Денисенко на Форуме издателей во Львове.

Такая ситуация с изданием для детей в Украине произошла впервые. Издатели и автор решили упразднить одну из презентаций - чтобы не рисковать малышами.

Недовольны

Уже больше месяца Лариса Денисенко и издательство заявляют об угрозы, сообщают организаторы Форума. Несколько общественных организаций прислали письмо в адрес начальника СБУ во Львовской области, городского председателя Львова Андрея Садового и председателя Львовской областной администрации Олега Синютки и с копией на ГО "Форум издателей".

В нем ОО "Экологический клуб Поле", "Аратта Альянс", "Братство Аратты", "Центр безопасности города" и другие подписанты отмечают, что книга является "угрожающей", поскольку "пропагандирует нетрадиционные отношения".

Уже больше месяца некоторые участники 24-го Форума издателей во Львове (организатор ОО "Форум издателей") сообщают нам о...

Posted by Форум Издателей on Monday, September 11, 2017

Они требовали отменить два события в рамках львовского Форума - собственно презентацию книги и дискуссию на тему "готова Ли школа говорить с детьми на сложные темы?".

"В случае Вашего бездействия мы будем вынуждены самостоятельно принять всех возможных мер, с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации во Львове", - предупредили в письме.

Почему книга спровоцировала скандал?

Украинская писательница и правозащитница Лариса Денисенко написала около 20 коротких историй о детях из разных семей: кто-то рожден от искусственного оплодотворения, у кого папа и мама разведены, а кто-то живет в интернате. Шуму наделала история Майи, у которой две мамы, поскольку не вписывается в представления подписантов письма про "традиционную семью", в которой у детей должно быть только отец и мать.

Маша Фоя, Лілія Омельяненко, Лариса Денисенко
УНИАН
Иллюстратор Маша Фоя, соучредитель издательства "Издательство" Лилия Омельяненко и украинская писательница Лариса Денисенко

"Мне как минимум обидно за этим наблюдать. Всю свою профессиональную жизнь я противодействие насилию и выступаю за толерантность. Именно такое поведение, по мнению меньшей мере 15 организаций ультраправого толка и Церкви маркирует меня как ведьму ХХІ века", - прокомментировала ситуацию автор.

майя та її мами

Президент "Форума издателей" Александра Коваль заявила в эфире "Завтрака с 1+1", что ситуация вокруг книги "Майя и ее мамы" - нестандартная для события, которое ежегодно проходит в городе.

"Беспокоит то, что нам навязывают в совершенно несвойственный нам стиль общения диктат - что делать, что говорить, как думать, какие иметь убеждения. Это противоречит той идее, которая является главной для "Форума издателей" - это идея свободы как основополагающего фактора демократии", - указала она.

В то же время Юрий Дадак, президент ОО "Дух нации" и один из подписантов письма убеждает, что силовых методов возмущенные книгой не будут применять.

"Я могу гарантировать, что все меры безопасности, которые были анонсированы, они являются лишними, мы действуем исключительно в правовом поле, в коем случае мы не планировали и не планируем никаких силовых конфликтов и силовых воздействий", - отметил он.

ВидеоПрезидент Форума издателей прокомментировала инцидент с детской книгой "Майя и ее мамы"

Реакция сообщества

Поведение агрессивно настроенных в отношении "Майи..." активистов возмутила украинскую интеллигенцию - журналистов, писателей, переводчиков, а также политиков. Они решили поддержать госпожа Денисенко, недавно, к слову, стала послом доброй воли ООН.

Такая вот история. Выражаю свою полную моральную поддержку Ларисе Денисенко. Все эти истории с запугиваниями и шантажом – абсурд не меньший, чем вчерашняя история.

Posted by Andrij Bondar on Monday, September 11, 2017

Как и обещала дорогой Larysa Denysenko - вот эксперимент на живых детях. Кора, 1 штука, 7 лет) На видео - концовка книги, и сама, что так возмутило хранителей духовных скрєп. (То ли их только название возмутила, к чтению пацаны и не дошли, рот был колбасой занят, а глазами не умеют))) Ребенка очень уперли вопрос о том, что она любит, интересовали имена героев и где на карте Луганск. Никаких чудес она не заметила, просто бывает так в жизни детей - и все. Только очень расстроилась, что у Аксаны умерла мама. Очень хорошая, глубокая и простая книжка. И очень нужна. Спасибо, Лариса. И мы с детьми, и собак наш тебя обнимаем. Пс. Пластик на полу от собака, а не от крови высокодуховного гомофобского контингента, гггг. Хотя....;)

Posted by Karpa Irena on Tuesday, September 12, 2017

Larysa Denysenko написала книгу под названием "Майя и ее мамы", а издательство "Издательство" Стронговского ее издало. И...

Posted by Vladimir Zavgorodny on Tuesday, September 12, 2017

Лариса. Она верная христианка римо-католического обряда. Каждого года приезжает на приход на Форум издателей с тематич...

Posted by Ярина Боренько on Monday, September 11, 2017

Наконец-то закончился этот бесконечный рабочий день и я могу спокойно написать о важном. Этим постом я хочу поддержать...

Posted by Marina Trattner on Tuesday, September 12, 2017

Реакция власти

В Министерстве культуры Украины заявили, что "с большой озабоченностью" восприняли заявление "Форума издателей" относительно угроз со стороны представителей радикальных организаций и подчеркнули, что не могут стоять в стороне, "когда на культурно-художественную и общественную платформу национального значения [...] пытаются воздействовать силы, которые, настаивая на своих убеждениях, опрометчиво (хуже, если целенаправленно) применяют инструмент запугивания".

маша фоя
УНИАН
Иллюстратор Мария Фоя с книжкой

"Мы четко осознаем, что подобные заявления вносят раздор в наше общество и которую "услугу" делают внешнему врагу, агрессору, что ведет против Украины гибридную войну, мы осознаем, какой урон это наносит имиджу Украины как европейской стране", - отметили в министерстве.

Также чиновники обратились к органам правопорядка и безопасности с просьбой принять все меры для недопущения во время Форума инцидентов, угрожающие жизни и безопасности его участников и посетителей.

***

Тем временем в издательстве отмечают, что основной целью их деятельности является защита прав человека - и за книжки они ее осуществляют. Их реакцией на скандал было не только отмену презентации, а изложения "Майи..." в Сеть. Теперь с текстом о детях из разных семей могут ознакомиться и те люди, что не имеют возможности купить книгу - бесплатно.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: