Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Google посвятил дудл ююбилею Пантелеймона Кулиша, автора исторического романа "Чорна Рада"

Пантелеймон Кулиш в свое время был одной из самых колоритных личностей в украинской литературе и своей деятельностью вызывал огромный интерес общества.

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения известного украинского писателя, историка и переводчика Пантелеймона Кулиша. Google отмечает праздничным дудлом юбилей одного из самых ярких деятелей украинского национально-культурного возрождения XIX века, сообщает пресс-служба Google Украина.

Самым известным произведением Пантелеймона Кулиша является "Чорна Рада" — первый исторический роман на украинском языке. Именно эта работа вдохновила создателей юбилейного логотипа Google, которые изобразили на дудле стилизованную фигуру казака на лошади.

Google, Куліш

Пантелеймон Кулиш родился 7 августа 1819 года в небольшом городке Воронеж бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии (теперь — Шосткинский район Сумской области). Его детство прошло на хуторе под Воронежем, где в атмосфере особого уважения к народным традициям, песням, сказкам, легендам и преданиям формировался характер будущего писателя.

С конца 30-х годов Кулиш был слушателем лекций в Киевском университете. Поступить в этот престижный престижного учебного заведения ему так и не удалось, поскольку он не имел документального подтверждения своего дворянского происхождения. Приобретенные таким образом знания позволили ему получить место преподавателя в Луцком дворянском училище. В это же время Пантелеймон Кулиш заявляет о себе как писатель.

Пантелеймон Кулиш также является автором первого фонетического алфавита украинского языка — "кулишовки" — который лег в основу современного украинского правописания, и был первым переводчиком на украинский язык произведений Байрона, Шекспира, Гете и др.

Напомним, первое издание Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" продали на аукционе за 175 тысяч фунтов. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции