Что читает президент. Порошенко составил свой рейтинг книг 2017 года

До президентского топа вошли 6 книг.

Президент Украины Петр Порошенко назвал свой топ книг, которые в 2017-м году ему понравились больше всего.

“Из-за напряженного рабочего графика, времени на чтение остается очень мало. Однако среди приобретенных на Книжном Арсенале новинок есть книги, которые мне особенно запомнились. Рекомендую к прочтению”, – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

В президентский топ вошли: «Мустафа Джемилев. Несокрушимый» Севгиль Мусаевой и Алима Алиева, «Любомир Гузар. Хочу быть человеком» Екатерины Щеткиной, «Война с Россией» Ричард Ширрефф (перевод Лариса Лебеденко, Раиса Ладохина), «Цивилизация. Как Запад стал успешным» Нила Фергюсона, «Шевченко от А до Я» Леонида Ушкалова и «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics» Евгения Никифорова, Лизаветы Герман и Ольги Балашовой.

О книге «Мустафа Джемилев. Несокрушимый» Порошенко отметил, что это не биография в классическом понимании: “Сквозь призму жизни лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева показана судьба крымских татар и борьбу нации за свободную жизнь, а также настоящего и проблемы, с которыми сталкиваются крымские татары после аннексии Крыма”.

По словам президента, книга «Война с Россией» Ричарда Ширреффа развеивает миф о том, что Запад пытается договориться с Россией, не учитывая интересов Украины. И наглядно показывает, к чему следует быть готовыми в отношениях с Россией.

«Цивилизация. Как Запад стал успешным» – масштабное историко-экономическое исследование о том, как Европе удалось стать центром мировой цивилизации, написал Порошенко.

В книге «Шевченко от А до Я» президенту Украины очень импонирует художественный взгляд на Шевченка прежде всего как человека, а не только художника.

“Это светлые и жизнеутверждающие зарисовки о великом украинце, полны света, радости, веры и надежды. Эта книжка подтверждает, что наше наследие таит в себе огромные сокровища и стоит того, чтобы к ней возвращаться”, – отметил Порошенко.

Еще одно художественное издание, которое президент рекомендует хотя бы просмотреть – «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics». В книге, по словам Порошенко, собраны фото монументальных мозаик, которые стали артефактами советских времен. Важное свидетельство эпохи, которая уходит в небытие.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал свой топ-7 песен украинских исполнителей, которые в 2017-м ему понравились больше всего.

Оставьте свой комментарий