Жир и гордость, часть 2

История о том, как бодипозитивное движение встало на опасный путь.

Почти каждый день кто-то заявляет во всеуслышание о том, как перестал сгорать от стыда из-за своего отражения в зеркале. Эти заявления обречены на успех: глянец и другие медиа замаливают свои грехи перед теми, кого вчера смущали статьями про идеальные формы звезд, и пишут то о модели, которая перестала морить себя голодом, перешла в категорию "плюс-сайз" и счастлива, то об очередных хештег-кампаниях в соцсетях, посвященных тем или иным частям тела, которые раньше полагалось прикрывать, то об инстаграм-энтузиастах, обнажающихся во имя борьбы со стандартами красоты, — пишет Юлия Гусарова в колонке на Snob.ru.

У всех этих историй есть кое-что общее: героями бодипозитивной повестки становятся либо женщины, объемы которых работники текстильной промышленности маркируют как extra large, либо те, кто к этому размеру стремительно приближается. Как говорится, вжух — и бодипозитив теперь исключительно про "жир и гордость". Нет смысла гадать, специально ли движение за разнообразие стандартов красоты сфокусировалось на людях с лишним весом, или это вышло нечаянно, по недальновидности редакторов — сегодня проблемы большого количества людей, закошмаренных стандартами красоты, остались вне глянцевой повестки: люди с увечьями, с признаками раннего старения, женоподобные мужчины, мужеподобные женщины и много кто еще. Зато с теми, у кого лишний вес, активно заигрывают.

Как говорится, вжух — и бодипозитив теперь исключительно про «жир и гордость».
И вот к чему приводит заигрывание с теми, кому раньше даже пикнуть не давали: гордость людей, получивших право голоса, превратилась в агрессию. Так, на актрису Лину Данэм посыпались обвинения в лицемерии и предательстве после того, как в сеть попали ее фотографии из студии "звездного" тренера Трейси Андерсон. На них Данэм, которая стараниями обывателей носила звание иконы бодипозитива, заметно похудела. Ей даже пришлось объясняться: худеть начала не потому, что бока в зеркале разонравились, а по рекомендации врача, чтобы легче переносить симптомы эндометриоза. Лина — неплохая актриса и удивительный человек-оркестр (сценарист, режиссер и писатель), но после этого инцидента стало ясно, что заметная часть поклонников любили ее не за творчество, а за то, что она была послом размера XL в шоу-бизнесе. Хотя, очевидно, она никогда не стремилась к активизму, не инициировала кампаний по привлечению внимания к проблемам полных людей — просто была такой, какая есть.

Удивительная перемена: пару лет назад фэшн-инсайдеры еще могли порекомендовать кому-то прикрыть излишне объемные, по их мнению, части тела, а сегодня, после того как этим инсайдерам несколько раз устроили показательную порку, вчерашние жертвы бодишейминга выхватили нагайку из их рук и давай ею размахивать. Раньше злобные комментаторы глянца были скорее маргиналами, шипящим подпольем, а сейчас они в мейнстриме — можно вспомнить волну критики в адрес юбилейной обложки Vogue, которая была вроде бы за демократизацию красоты: "цветные" модели оказались недостаточно "цветными", девушек расставили в ряд не в том порядке, поставив в центр самых белых, худых и востребованных на рынке, а главное, плюс-сайз-модель Эшли Грэхем перефотошопили.

Медиа радостно приветствуют этот брутальный парад новых тел — брутальный потому, что у всех участников (точнее, в основном участниц) этого парада резкий тон и воинственный настрой, которого совсем не было, когда бодипозитивное движение только начинало заявлять о себе. Нет сомнений в том, что Лину Данэм начали бы серьезно травить в Сети, если бы та не предъявила свой эндометриоз в качестве "веской причины", которая заставила ее пойти в спортзал.

В разгар этой борьбы за права людей двенадцатого размера и больше почти никто не услышал голоса медиков, которые сообщили о том, что американцев с признаками лишнего веса и с ожирением стало больше, но среди них все меньше людей предпринимают попытки сбросить лишний вес. В 1988 году среди взрослого населения США было 53% людей с лишним весом (по мнению врачей, а не фэшн-консультантов), а в 2014 году — уже 66%. В 1988 году 56% людей с лишним весом стремились от него избавиться, а вот в 2014 году исследователи насчитали только 49% худеющих.

И это при том, что полных в целом стало больше. Один из авторов исследования, профессор Джиан Жанг, говорит, что для него все эти результаты не были неожиданностью: конечно, в последние несколько лет люди меньше худеют, поскольку общество все меньше клеймит полных. Люди с лишним весом, в свою очередь, видят вокруг себя все больше таких, как они, и это ощущение — "хорошо, что я не один такой" — снижает мотивацию к похудению.

Нет сомнений в том, что Лину Данэм начали бы серьезно травить в Сети, если бы та не предъявила свой эндометриоз в качестве «веской причины», которая заставила ее пойти в спортзал.

Австралийские исследователи замечают, что на их континенте та же картина и практически равная динамика роста числа полных людей и уменьшения процента худеющих среди них. Главными причинами этого явления австралийцы считают "пищевые ловушки" — огромную разницу в доступности вредной и полезной еды, особенно в неблагополучных районах — и уловки ретейлеров, которые ставят маркировки меньшего размера на одежду, заставляя людей размера XL поверить, что они влезают в М. Но если бы исследователи больше читали Cosmo и BuzzFeed, они бы однозначно назвали волну оголтелого бодипозитива важным фактором уменьшения числа людей, которые понимают, что их вес становится проблемой для здоровья. Диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания — это скучно, в отличие от очередной подборки бодипозитивных инстаграмов.

Все, что происходит под знаменами борьбы за разнообразие красоты, начинает напоминать крестьянское восстание: место у микрофона захватывают лидеры мнений "из народа" (в смысле, из соцсетей). Глянец, в свою очередь, совсем не заинтересован в продвижении осмысленного подхода к оценке тела: он демонстрирует выборочную лояльность людям крупных форм, с готовностью потакает инстаграм-активисткам в их желании вещать с броневика и под этим прикрытием продолжает продавать не одно, так другое. За разговором о принятии человека таким, какой он есть, пока не следует разговора про заботу об организме — одного примера Лины Данэм для этого мало, а других нет.

Читайте также Жир и гордость

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: