Женское несчастье

Рьяней всего женщинам не дают быть счастливыми именно другие женщины, – а вовсе не мужчины.

В одной известной песне родом из 90-х поется, что женское счастье – это когда милый рядом. Сейчас ее назвали бы сексистской. Мол, да вы утверждаете, что женщина сама по себе быть счастливой никак не может, что она может самореализоваться только рядом с мужчиной, только в браке, только с детьми, да и вообще, что это за понятие такое, "женское счастье", почему у женщин должно быть какое-то особенное счастье, ну и так далее и тому подобное.

Если раньше главными противниками женского счастья можно было смело считать мужчин, которые так и норовили запихнуть их на кухню эдак до гробовой доски, то теперь первенство бесспорно принадлежит самим женщинам. У женского несчастья теперь женское лицо.

Есть у меня подруга. Алене 29 лет, мы росли в небольшом промышленном городке и учились в одной школе. Еще в старших классах она мечтала о выйти замуж по большой любви, о детях, о доме, обязательно с садом и грядками зелени. И чтобы подбирать шторы под цвет ковра, печь пироги, да каждый день разные. И чтобы при этом успевать ходить в спортзал, наводить красоту в салоне, читать книги, ходить на курсы поваров, вязать на всю семью шарфы с оленями. И по выходным всем вместе ездить за город отдыхать. И чтобы собака, конечно.

После школы мы поехали в Киев поступать в университет – и поступили (ее, правда, родители заставили – она хотела пойти в училище на швею). На третьем курсе Алена встретила отличного парня Влада и влюбилась, он, что прекрасно, тоже. Влад хотел строить бизнес, но хотел и старый добрый семейный очаг, детишек и пироги после работы. Они поженились, муж открыл весьма успешное предприятие, у них две детей, и дом, и шарфы с оленями, и собака, и все-все. Казалось бы, все сбылось, все сложилось.

Вот только есть одно "но": ее осуждают. Родственницы, подруги, соседки, бывшие одногруппницы и даже товарки по поварским курсам, на которые она таки пошла (ты что это, для мужа и детей только?!). Называют "клушей", "наседкой", ограниченной и просто глупой. Иногда даже в глаза. И всем плевать, что она только на прошлой неделе читала Маркеса, владеет тремя иностранными языками, да и вообще, что она счастлива и ее жизнь именно такая, о которой она мечтала.

Другая моя подруга, Аня, из крохотного райцентра на Ровенщине. Мы познакомились уже в Киеве. Она рассказывала, как пропустила все веселье выпускных классов – готовилась к поступлению на юридический. На бюджет, конечно. И поступила. И закончила с красным дипломом, и получила практику в хорошей фирме. Она любит то, чем занимается, и хочет со временем стать партнером, чтобы на вывеске ее имя, и кабинет свой. Но Аня никогда не мечтала выйти за работу замуж. Через пару лет после окончания университета она познакомилась с Леней. Заботливым домоседом, который отлично готовит, и настолько любит свое свободное время и не любит работу от звонка до звонка, что, будучи отличным веб-дизайнером, берется только за интересные для себя проекты без суровых дедлайнов.

Когда Аня забеременела, они и решили – их семейный очаг будет хранить он. И в декрете – он. И ужины – он. Она говорит, что и не мечтала, чтобы в 37 лет у нее уже было все, что ей нужно для счастья. И было бы счастье полным, вздыхает Аня, если бы не одно "но": родственницы, подруги, соседки, бывшие одногруппницы и даже коллеги – проходу не дают со своими советами и осуждением. "Ты же женщина, а носишься по этим судам, и совещания до ночи!", "Ты же мать, а ты за неделю дитё ни разу в школу не отвела!", "Ты же жена, а готовить совсем не умеешь, бросит он тебя, и детей заберет, будешь потом жалеть!", "Что ты задерживаешься опять, работа тебя не обнимет, семья – это главное!". 

Абсолютно неважно, как вы живете, с кем, сколько у вас детей или, может, их нет вообще, всегда найдется та, которая посчитает, что вы живете не так, как надо

С Ритой мы познакомились на работе. Ей было 35-ть, она как раз вышла после второго декрета, в котором пробыла всего пять месяцев. Рита рассказывала, что с мужем оба хотели сделать карьеру. Но и уютный дом хотели, и детей. И решили, что это возможно. Это было непросто, но у них все получилось. Есть и карьера, и двое детей, а еще домработница и няня. Сейчас ей 42, и как раз недавно мы встретились попить кофе. Рита говорит, не всегда получается завтракать и ужинать вместе, не всегда удается всей семьей провести выходные или поехать в отпуск. Но они стараются, и дети это знают. И что она была бы абсолютно счастлива. Если бы не одно "но": годы идут, а "мудрые советы" подруг, родственниц, соседок, родителей других детей и коллег не прекращаются. "Ты думаешь, няня заменит детям родителей?", "Всех денег не заработаешь, а у вас дети как сироты!", "Ваши дети вас еще узнают?", "Купили ребенку "айпад", вот и все ваше воспитание!" – подобное, сокрушается Рита, она слышит постоянно.

А уж чего стоит быть счастливыми матерям-одиночкам. "Ребенку нужен отец, что ты сидишь, возвращайся к мужу!" или с точностью до наоборот "Да нафиг этих мужиков, что ты ревешь, сама вырастишь!".

И если мужчинам, в общем-то, все равно, что там говорят другие (вот чему-чему, а этому стоит у них поучиться), то женщинам очень сложно оставаться равнодушными. Более того, осуждают ведь именно женщины. Очень редко можно услышать от мужчины любой степени знакомства что-то подобное.

Поражает, что все эти часто совсем неблизкие вам женщины почему-то свято верят в то, что они знают и имеют право указывать вам, как надо. При этом, что парадоксально, вы по определению живете не так, как надо. Вы сразу неправы. Вы всегда неправильная жена и неправильная мать.

Если вы не замужем, вы неправы, потому что уже все давно, а вы все еще нет. Если вы в гражданском браке, вы не правы, что без ЗАГСа, а вдруг сбежит. Если вы поженились, вы тоже вполне можете быть неправы – а куда вы спешили, хоть бы сначала пожили вместе. А уж если ваш партнер одного с вами пола – вы почти гарантированно будете сверхнеправы.

Если у вас нет детей, вы неправы, что их нет. Если у вас один ребенок, вы неправы, что их не два. Если у вас три ребенка, вы неправы, что столько нарожали.

Заметили кое-что общее?

Все верно: абсолютно неважно, как вы живете, с кем, сколько у вас детей или, может, их нет вообще, всегда найдется та, которая посчитает, что вы живете не так, как надо, и совершенно не постесняется сообщить вам об этом лично. Обезображенное псевдожитейской мудростью лицо и нравоучительный тон прилагаются. И плевать, что у самих, может, вообще никакой личной жизни нет (а часто отсюда и растут ноги у такой озабоченности личной жизнью других).

Поэтому еще раз: таким женщинам абсолютно неважно, как вы живете, с кем, сколько у вас детей или, может, их нет вообще. Вы по определению будете неправы.

Женщинам давно разрешили голосовать, признали, что раз у мужчин есть душа, то и у нас, так и быть, тоже (спасибо, кэп), мы можем становиться президентами и премьерами, мы возглавляем корпорации и получаем высокие должности. Впереди, конечно, еще много работы, стеклянные потолки до сих пор на месте. Получить то самое место топ-менеджера или премьера женщине до сих пор гораздо сложнее, чем мужчинам. Как и зарплату того же уровня на той же должности. А еще надо избавиться от представлений вроде тех, что ПМС и беременность делают женщину таким себе недочеловеком, неспособным принимать важные для государства и компании решения, а потому "неча не зеркало пенять (в смысле на мужчин)".

Таким женщинам абсолютно неважно, как вы живете, с кем, сколько у вас детей или, может, их нет вообще. Вы по определению будете неправы

Но вместо того, чтобы заниматься всем этим и забыть старые привычки – надо признать, что склонность части женщин к "советам" и перемыванию костей друг друга стара, как мир, – женщины приняли от мужчин эстафету в навешивании ярлыков на самих же себя и осуждении за все. Просто поразительно, как некоторые из них не понимают, что принуждать женщину делать карьеру ничем не лучше, чем принуждать ее быть домохозяйкой.

Женщины так долго боролись не за обязанность, но за право выбирать, кем быть. Или кем не быть. Уверена, даже среди феминисток нет таких, которые бы мечтали наравне с мужчинами лить чугунные чушки, класть рельсы, глотать каолиновую, угольную и другие виды промышленной пыли, разливать соляную кислоту или в ночную смену таскать ящики. Хотя, поверьте, у нас немало женщин, которые гробят свое здоровье на таких работах. Также вряд ли кто из них жаждет надрываться, таская сумки из супермаркета. И вряд ли тех самых феминисток действительно коробит, если мужчина открывает перед ними дверь. Уверена, очень многих женщин это тоже не коробит, скорее, совсем наоборот. Как и уверена в том, что кто-то может постесняться об этом сказать – сейчас надо быть "сильной и независимой".

Я к чему веду: "шо занадто, то нездраво". Так что, женщины, давайте без фанатизма. Позвольте своим подругам, коллегам, родственницам, соседкам жить так, как хотят они, а не вы. Ну а на случай, если какая-то доброхотница пристанет со своими советами (на полное исчезновение этой категории гражданок у меня лично надежды 0,0%) выучите одну очень простую фразу, и не стесняйтесь ее применять: "Это не ваше дело". И будет вам счастье.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация