Венесуэла-Украина, 6 лет спустя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Я ходила по супермаркету со слезами на глазах, видя такое изобилие и разнообразие продуктов.

Когда в 2012 году мы с семьей покидали Украину, я, честно говоря, и не подозревала, что в следующий раз увижу родину спустя целых шесть лет. Поэтому поездка была для меня очень волнительной. Путь лежал из Каракаса в Стамбул, затем в Киев и, наконец, в Херсон. Рядом со мной в самолете летела сирийская девушка и мы разговорились. Оказывается, она родилась в Венесуэле, а теперь ее родители, когда-то давно иммигрировавшие в Венесуэлу в поисках лучшей жизни, теперь отправили ее в Сирию к родственникам, там, говорят, безопасней...

То, что мне удалось раздобыть билет на самолет, было просто чудом. Долгий перелет настроил на размышления. Не было больших ожиданий, но однозначно хотелось увидеть близких и друзей, своими глазами оценить ситуацию по прошествии тех шести лет, что я не бывала в Украине.

Венесуэла стала мне настоящим домом, не зря говорят, что дом там, где сердце. Но Украина — часть меня, важная составляющая того, кем я являюсь.

Поначалу после яркой венесуэльской природы и людей все было непривычно серым, хотя стояла погожая сентябрьская погода — вороны, небо, одинаковые панельные дома и боящиеся выделиться женщины. Непривычно выглядели русские и украинские названия и надписи, резал уши цветистый мат, в ноздри бил давно забытый запах перегара (венесуэльцы, конечно, пьют, но чаще всего пиво и коктейли и знают меру, я за шесть лет перегар слышала раз или два). Неизменным осталось сырое белье в поезде и разбитая вдрызг дорога через Никополь в Днепр.

Лучиком света стали встретившие друзья, букет цветов, пахучий бордящ и сало. Я хаотично поедала вкусности, встречалась с новыми и старыми друзьями и обрела потерянное за годы жизни в Венесуэле чувство безопасности.

Первые два дня я по привычке не могла набраться смелости и достать смартфон из кармана, не оглядываясь по сторонам

Поездка на дачу — отдельная тема, незабываемая. Удивляюсь и радуюсь тому, что есть люди, которые, несмотря на время и расстояние, остаются родными. Украинское гостеприимство уникально. Способность любить и жертвовать, стоять горой за родных присущи украинцам в особой степени. 

Однако, должна заметить, через призму венесуэльского опыта, что в той же степени нам свойственно быть недовольными всем и всеми, жаловаться и сравнивать себя с другими. Так легко найти виноватых и оправдывать сим свое нытье, равнодушие и бездействие.

Я увидела достаточно много недовольных лиц в маршрутках и на улицах — не грустных, а именно недовольных людей, готовых взорваться по любому поводу. Разительный контраст с венесуэльцами, отличительная черта которых — позитив и способность улыбаться несмотря ни на что, они даже жалуются с юмором.

Знаю, что и в Украине нелегко, многие иммигрируют, но мне нетрудно представить, сколько венесуэльцев поменялись бы местами с теми, кто считает себя недостаточно обеспеченными. Я ходила по супермаркету со слезами на глазах, видя такое изобилие и разнообразие продуктов. Хотелось попробовать все, а еще больше привезти все это в Венесуэлу, особенно яблоки и виноград, молоко и масло. В первой же аптеке были все необходимые мужу лекарства, которых в Каракасе просто нет. А первые два дня по привычке не могла набраться смелости и достать смартфон из кармана, не оглядываясь по сторонам.

С удивлением слушала тех, чье счастье и политическая позиция привязаны к курсу доллара. Но больше всего меня поразила мощь российской пропаганды и, соответственно, ее результаты. В какой бред верят люди! Как резко и жестоко обрывают отношения с друзьями и родными.

Помню, в далеком советском детстве я думала, как же мне повезло, я живу в такой чудесной стране в то время как "негры в Америке мучаются и живут в картонных коробках". В СССР мы были полностью отрезаны от мирового информационного пространства. Не было возможности узнать, что же происходит на самом деле, читать литературу, общаться с очевидцами.

Я ходила по супермаркету со слезами на глазах, видя такое изобилие и разнообразие продуктов. Хотелось попробовать все, а еще больше привезти все это в Венесуэлу

Как же возможно, что в наше время практически безграничного доступа к информации люди отказываются думать и анализировать ситуацию самостоятельно, предпочитают глотать пережеванную за них информацию с галлюциногенными добавками. В Каракасе есть такие районы — "баррио", — они являются символом бедности, необразованности, ограниченности. И часто говорят, что можно вывести человека из баррио, но баррио не удалишь из человека. Перефразирую и скажу — можно покончить с СССР, но не избавиться от совкового менталитета.

Жаль, что на эту бомбардировку информацией нет достойного ответа на мировом уровне. Хотя в Украине много замечательных людей, тихо и без помпы делающих свое дело.  Праздником души для меня стало знакомство и общение с ними. Я слушала истории очевидцев о Майдане, о молодых ребятах, принципиально говорящих на украинском, о защите Херсонской ОДА, о свержении памятника Ленину, об отрядах самообороны, о сборах на нужды армии, о сыне, воюющем в АТО, о настоящем герое и ветеране Афгана дяде Грише из Херсона, о тех, кто на коленях молится за Украину, не стесняясь, в центре города.

Люди, которые всеми силами пытаются донести до других правдивую информацию об Украине, конечно, есть и за ее пределами. Например, настоящие энтузиасты создали создали сайт на испанском, где развенчивают мифы об Украине — conucrania.com.

Венесуэла кажется далекой и экзотической, не имеющей отношения к украинским реалиям, однако это далеко не так. Во время протестов 2014 и 2017 года венесуэльцы публиковали это видеообращение украинцев к ним:

В университетах страны показывали фильм "Зима в огне", вот одно из приглашений. 

Запрошення, для блогів

Конечно, в Венесуэле есть любители теории конспирации США в организации революций, там много умников, которые не знают ни украинских, ни венесуэльских реалий и мнят себя экспертами. Но есть и множество молодых людей в разных странах, не желающих попасть в молотилку социализма, коррупции, гиблой идеологии, тирании. Я знаю, мы нужны друг другу. Поддержка очень важна.

Когда пришло время уезжать, чемоданы мои были набиты под завязку. Из самых важных вещей — пластинки от комаров и лекарства, которых нет в Венесуэле. Лицо девушки в магазине, где я выкупила все пластинки со скидкой в 75%, выражало легкое недоумение. Неведомо ей, что такое "денге" и "зика"

В Каракасе все вернулось на круги своя. Перебои в электроснабжении. Нехватка газа. Море нуждающихся. Особенно детей. Недавно в метро мы всем вагоном собирали недостающую сумму на флакон лекарства для ребенка-астматика. По приезду узнала, что покончил с собой талантливейший врач-хирург — толчком послужила невозможность полноценно помогать людям.

Но благодаря моим новым и старым украинским друзьям у меня есть вышиванка и подвеска в форме герба, море теплых воспоминаний, а самое главное — надежда, что прорвемся и в Украине, и в Венесуэле.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции