Самый любимый мужчина Голливуда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Привет, говорит "Оскар". Я не просто все ещё живой, я подтянут, хорош собой и ещё не раз зажгу.

Если вы не смотрите "Оскар", это не означает, что "Оскар" не смотрит вас. В прошлом году ведущий Джимми Киммел привёл на церемонию обычных туристов. Вчера — он отвёл Марка Хэмилла и ещё полтора десятка звезд в соседний кинотеатр, где они принялись раздавать орешки и хот-доги ничего не подозревавшим зрителям. По обе стороны экрана оказалось два зала — зрителей и актеров, превратившихся на один вечер в зрителей. Залы махали друг другу, каждый был метамодерным перформансом для того, другого, заэкранного. В своё девяностолетие гламурный, попсовый, заангажированный, как-его-только-ни-называли "Оскар" похож на Риту Морено, надевшую то же платье, в котором получала статуэтку 56 лет назад. Привет, говорит "Оскар". Я не просто все ещё живой, я подтянут, хорош собой и ещё не раз зажгу.

Некоторые критики уже жалуются: слишком мало живого действия на церемонии, слишком много нарезок. Их и правда было немало: романтические фильмы, военные, политические. Микс из черно-белого и цветного кино, коктейль "Мифы двадцатого века". Роль Голливуда в формировании западной культуры сложно преувеличить, и он не собирается сдавать позиции. Как и плыть по течению: после нескольких траурных церемоний — "Золотого глобуса", "Грэмми", британской "Бафты" — красная дорожка "Оскара" снова пестрила всеми цветами радуги.

Мировая волна возмущения, поднявшаяся по поводу сексуальных домогательств в Голливуде, здесь перестала командовать парадом. Над оскароносным продюсером Харви Вайнштейном, в одночасье потерявшим из-за этого скандала все, со сцены по-прежнему шутили, но шутили и над чрезмерным увлечением ролью жертвы, попробовать на себе которую находится немало желающих, пока тренд не прошёл.

"Хотя ему 90, — отметил Джимми Киммел, — "Оскар" остаётся самым любимым мужчиной в Голливуде, и вот почему: он держит руки при себе, не ругается и, главное, у него нет пениса. Побольше бы нам таких мужчин". 90 лет назад церемония "Оскара" закончилась через пятнадцать минут. Нынешняя длилась свыше трех часов, несмотря на то, что за самую короткую речь ещё в самом начале пообещали подарить гидроцикл.

Невероятно обаятельна и эмоциональна снова — как и на "Золотом глобусе" — победительница в номинации "Лучшая женская роль" Фрэнсис Макдорманд. Она призвала всех актеров включать в требования к контракту с киностудией "разнообразие", то есть включение в сценарий ролей для женщин и национальных меньшинств в достаточном количестве. Ещё она попросила подняться всех женщин-номинанток этого года. Дорогие мужчины, поговорите с нами, сказала Фрэнсис. Не на вечеринке, потом — в офисе. Вы себе даже не представляете, сколько у нас хороших идей.

Исторической юбилейную церемонию можно назвать и за то, что на сцене впервые — стояла трансгендер Даниэла Вега, фильм в главной роли с ней, "Фантастическая женщина", увезёт в Чили статуэтку за лучшую иностранную ленту года. Несколько раз по экранам всех стран, которые транслируют "Оскар", в том числе и украинским, прошли кадры из мелодрамы "Зови меня своим именем" о любви итальянского школьника и американского студента. И пусть сам фильм взял всего одну награду — за лучший адаптированный сценарий (автор сценария, Джеймс Айвори, всего на один год младше "Оскара", он самый старший лауреат премии в истории), — это ещё один кирпич в новое мировоззрение 21 века. Это — новая сказка, которой уже несколько лет спустя накормит нас Голливуд.

Мы даже не заметим, как сказка станет для нас чем-то совершенно привычным. Ведь именно этого больше всего не достаёт эпохе, где каждый может снимать телефоном и писать статьи: красивых, искренних мифов, которые учат, как жить дальше. Культуре, которая переварила тезис "все уже написано, снято и сыграно до нас" желудочным соком необразованности; культуре, которая вступила в эпоху постправды, где эмоции гораздо важнее фактов — жизненно необходимы новые мифы. Апокалиптические — о конце света, ядерной войне или сметающем все набеге варваров, сиречь мигрантов — за несколько десятков лет всем изрядно надоели. Оказавшись в новом времени, человеку требуется научиться чувствовать по-новому. И кто, если не старая добрая фабрика грёз, подарит ему простую, понятную инструкцию.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции