Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пусть нигде не стреляют

В Париже сейчас все боятся и не боятся одновременно - никто не хочет умирать. Но это не стыдно.

Сегодня мы ездили на бульвар Вольтера (туда, где находится концерт-холл Bataclan) и на площадь Республики. Чтобы положить цветы. Сейчас мы дома. И вот что я хочу вам сказать и показать...

Повседневность - очень сильная вещь.

Только рутина, обыденность может выдернуть тебя из страха и оцепенения. Потому что все это - признаки спокойного течения жизни.

Например, низкорослый араб средних лет в стареньком пуловере с вытертыми локтями - владелец маленького магазинчика возле моего дома, который вечно то подметает асфальт перед входом, то сортирует свежие и испорченные фрукты. Я каждый день хожу мимо и вижу, как в потресканной корзине, выставленной на коробках с овощами, бледнеют огромные патиссоны... И вот сегодня они тоже лежали и бледнели.

Или бегуны в мокрых футболках вдоль Сены, которых я вижу со своего балкона каждое утро. И сегодня они тоже бежали.

Или красивые туристки из Китая, одетые не по погоде, с большими пакетами Laduree. Сегодня я ехала с такими в одном вагоне метро.

И привычный голос, объявляющий остановки, сегодня тоже их объявлял...

И воскресный аромат выпечки, который струится по улицам. И сегодня он тоже струился.

Но пока ты сидишь дома перед монитором и медленно седеешь от всего увиденного, от каждой новости и новых данных статистики жертв, ты ничего этого не знаешь.

Ты не знаешь, что люди все так же выгуливают собак и пьют вино на террасах с обогревом. Что родители катят коляски с детьми по улицам. Что официанты все такие же хамовитые, а туристы - шумные и счастливые. И вся планета продолжает вращаться. И твоя тоже не остановилась.

Сегодня в центре Парижа людно. А именно - в районе Марэ, который всегда шумный и оживленный по воскресеньям, в то время как остальная часть города высыпается, тихонечко катит колеса своих тележек на рынки, готовит обед, медленно ест и готовится к понедельнику. Но в Марэ не так. В Марэ всегда вечеринка. И сегодня тоже, понимаете? Обыденность в чистом виде. Все как всегда.

И мы с Клеманом, по воскресной традиции, купили цветы в одном из любимых магазинчиков на rue Monge - L'Île aux fleurs. Только сегодня мы отнесли их не домой. А на бульвар Вольтера, где оцеплен целый квартал, полицейские проверяют документы, а люди молча зажигают свечи возле металлических ограждений.

Париж, теракти_3
facebook.com/Ольга Котрус

Розовые лилии. От которых у меня разболелась голова.

А потом мы пошли на площадь Республики.

Я видела прекрасных людей.

Я слышала, как они поют песни "Битлз" и Боба Марли. И Марсельезу.

Видела, как они хлопают в ладоши, смеются, а потом объявляют минуту молчания, и слезы катятся из глаз стариков и хипстеров, женщин с сумками Birkin и индийцев в грязных спортивных костюмах.

Вы посмотрите все фотографии, прикрепленные к этому тексту, и дойдете до двух, на которых кусочек толпы. Так вот, в этих кадрах - все о таких понятиях как diversity и unity. Все оттенки кожи, самые разные корни, разный разрез и цвет глаз.

Париж, теракти_4
facebook.com/Ольга Котрус

И все боятся и не боятся одновременно. Два часа назад какой-то идиот взорвал петарду на площади Республики, и все кинулись с воплями врассыпную. Потому что никто не хочет умирать. Потому что это не стыдно - испугаться выстрела, когда ты его совсем не ждешь. Не стыдно - бояться умереть на последней строчке песни "Come together" Битлз.

Бомж в очках с розовой оправой.

Бирюзовые велосипеды.

Очередь за мороженым.

Девочка с наушниками идет по бульвару Вольтера пританцовывая.

Сразу за ней - полицейский патруль с винтовками...

Мы дома. Над Парижем сегодня висел совершенно потрясающий закат. И, как всегда, я фотографировала его с нескольких мостов по пути к метро и со своего балкона.

Клеман только что вылил в мой бокал остатки игристого вина. И пока в него падали последние капельки, я загадала: "Пусть нигде не стреляют".

Оригинал опубликован на странице Ольги Котрус в facebook 15 ноября

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции