Почему бодипозитив не лучше бодишейминга

Любовь к себе такому, какой ты есть, способна нанести не меньше вреда, чем ненависть.

Ну наконец-то — со страниц глянцевых журналов и подиумов нам разрешили иметь лишний вес. Появились девушки-модели, которые всем своим видом и успехом демонстрируют, что "плюс сайз" — это только плюс. Их активно продвигают бренды, решившие сделать лишние килограммы привлекательными. Под вывеской борьбы с анорексичной красотой они стали пропагандировать красоту со знаком плюс. Заодно увеличивая свои прибыли, но кто считает.

И если кто-то и считает, то точно не миллионы женщин по всему миру. Им не до того, они — в восторге. Никаких больше попыток быть похожими на худосочных моделей с тонкими талиями, выразительными скулами и стройными ногами! Даешь складки на талии и целлюлит на бедрах! Долой бодишейминг, да здравствует бодипозитив!

Отказавшись от ужасающих стандартов красоты изможденных девушек с синими кругами под глазами и проглядывающими сквозь кожу костями, человечество немного задержалось у остановки здравого смысла — чтобы снова с головой нырнуть в пропасть крайности.

Вспомните это прекрасное время, буквально несколько лет тому назад, когда с обложек журналов, в рекламах сияли девушки "формата", до того появлявшихся исключительно в мужских журналах. Казалось бы, ничего особенного — девушки все так же красивы, но с нормальным весом и не проходящие мимо спортзала (про пластику здесь не будем, это отдельная тема).

И вот, мы снова на краю, теперь — на противоположном. Сторонницы бодипозитива ломают вилки в борьбе со сторонницами бодишейминга за свое право иметь лишние кило. И вторые проигрывают, ведь на их стороне — ее величество мода и его величество бизнес.

Но давайте подумаем не о брендах и их заработках, а о себе.

Посмотрите на фото излишне худого человека (с анорексией или близкого к ней). Что вы подумаете? Вероятнее всего — "это некрасиво" и "это нездорово". Посмотрите на фото излишне полного человека, с ожирением или близкого к нему. Что вы подумаете? Вероятнее всего, то же самое — что это некрасиво и это нездорово. То есть на первом месте будет красота, конечно, но на втором все же — здоровье. Недостаточный и избыточный вес — два полярных пути к одному и тому же финалу: болезням или, в худшем случае, — смерти. Конечно, если игнорировать проблему, что, правда, случается сплошь и рядом.

Недостаточный и избыточный вес — два полярных пути к одному и тому же финалу: болезням или, в худшем случае, — смерти

Исторически так сложилось, что на худобу (если она не становится совсем пугающего вида и если речь не о странах, где есть проблема голода) в обществе реагируют далеко не так остро, как на полноту. Да и людей таких совсем мало, чему поспособстовало, конечно, и то, что аномально низкий вес наконец перестал считаться синонимом красоты. Бодишейминг в адрес худышек тоже есть, обычно выражается в вопросах вроде "тебя ветром не сносит?" и фразочек типа "вижу тебя, и так и хочется накормить". 

Но все это не идет ни в какое сравнение с бодишеймингом тех, кто имеет лишние килограммы. Фраза "хорошего человека должно быть много", пожалуй, самое безобидное из того, с чем сталкиваются полные люди — независимо от пола и возраста. Иногда осуждение бывает настолько жестоким, что чтобы избавиться от него, они начинают голодать, доводя себя до булемии и анорексии, впадают в депрессию и даже кончают жизнь самоубийством.

Не нужно быть сверхморальным человеком, чтобы понимать, что осуждать кого-то, насмехаться — это плохо и точно не помогает. Но почему-то мало кто понимает, что аналогичный эффект имеет и бодипозитив — это плохо и не помогает. А между тем так оно и есть.

Представьте, что вы не умеете читать. Не потому, что у вас дислексия, нет, у вас есть к тому способности. Просто в силу каких-то причин вас не научили в детстве, потом вам помогали, и вы как-то обходились. Это, естественно, неудобно — вы не можете сами прочитать книгу, не можете прочитать рецепт, вывеску или название улицы, не можете пользоваться интернетом.

И, может, вы бы наконец наняли репетитора и научились читать, но вас со всех сторон убеждают, что это — нормально, что таких как вы — много, что не надо стесняться, что для вас будут выпускать аудиоверсии всего на свете, чтобы вы не чувствовали себя обделенным, что надо любить себя таким, какой ты есть. Что в итоге? Вам совершенно точно и дальше будет неудобно, но ведь все вас так поддерживают, так что, скорее всего, вы так и не научитесь читать.

Так и здесь. Только ожирение может привести к смерти гораздо быстрее и с большей вероятностью, чем неумение читать.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ситуация с ожирением приобрела масштабы глобальной эпидемии — по состоянию на 2016 год избыточным весом или ожирением страдали уже 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет, 41 миллион детей в возрасте до 5 лет и 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона человек во всем мире умирают из-за болезней, вызванных проблемами с лишним весом.

Почему-то мало кто понимает, что аналогичный эффект имеет и бодипозитив — это плохо и не помогает

Ожирение — это прежде всего вопрос не красоты, хотя мы склонны оценивать в первую очередь именно эту сторону. Это, прежде всего, вопрос качества жизни. Категорически невозможно весить слишком много и быть здоровым — это тот случай, когда или шашечки, или ехать.

И чем больше лишних кило, тем выше риск получить такие проблемы (информация от той же ВОЗ), как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Причем это только основные, в действительности их огромное количество, и затрагивают они абсолютно все системы органов. И это то, что нужно поощрять? Серьезно? И не нужно говорить, что бодипозитив — это не поощрение. Нет уж, посыл "люби себя такой, какая ты есть", — то есть все свои килограммы до единого, сколько ни есть, — не что иное, как поощрение. И оно очень опасно, потому что это лицензия на деградацию. Человек такое существо, которое не способно оставаться в статус-кво, ему необходимо движение, хочет он того или нет. И если движение не вперед, то обязательно — назад. Более того, это "назад" всегда — с печальным исходом.

Да, есть очень маленький процент тех людей, у которых лишний вес является осложнением какого-либо заболевания или последствием приема определенных лекарственных препаратов. Однако в подавляющем большинстве случаев "плюс сайз" — прямое и предсказуемое следствие того, что человек потребляет гораздо больше калорий, чем тратит. Это или выбор просто много есть или есть много вредной еды, или вообще не заниматься спортом, или проводить все вечера и выходные на диване, но так или иначе — выбор. А значит, можно сделать и другой. 

Речь, конечно же, вовсе не о том, чтобы втискиваться в кем-то придуманные идеальные параметры. Речь о здоровье и только о нем. Понять, есть ли у вас лишние кило, достаточно просто — необходимо воспользоваться формулой расчета индекса массы тела (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Если ИМТ больше или равен 25 — у вас избыточный вес, ИМТ больше или равен 30 — дело дошло до ожирения. Кстати, если посчитать ИМТ иконы бодипозитива и одной из самых успешных "плюс сайз" моделей Эшли Грэм — ее вес 91 кг и рост 175 см — выходит, что он составляет 29,1. То есть еще не ожирение, но уже близко.  

Если вы действительно хотите помочь кому-то, у кого, на ваш взгляд, есть проблемы с весом, прежде всего, не "помогайте" незнакомым людям — во-первых, любые ваши замечания могут только навредить, а во-вторых, это не ваше дело. Может быть, человек болеет, перенес психологическую травму, у него проблемы в семье, длительный аврал на работе или он как раз худеет, и только вашего участия ему и не хватало. Помогайте близким и друзьям, если вас беспокоят их килограммы, но никак не бодишеймингом или бодипозитивом. Встретьтесь, поговорите и предложите свою помощь. И сами тоже не забывайте смотреть на себя в зеркало — честно, без черных и розовых очков.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий