Памятка родителям абитуриентов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Что делать, чтобы не ошибиться в выборе профессии для ребенка.

Наступит лето, и, к моей величайшей скорби, начнется в ВУЗах "великий передел" абитуриентов. Вот уже который год среди абитуриентов и их родителей наиболее популярны профессии, на рынке труда имеющие перспективу достаточно туманную и малооплачиваемую.

С одной стороны, если диплом нужен, чтобы успокоить родительское сердце или дать ребенку пожить легко и свободно еще 5-6 лет — не вопрос, это тоже может быть целью. Но что, если вы хотите найти для него профессию или даже, не побоюсь этого слова, — призвание? Что делать, чтобы не ошибиться в выборе профессии для ребенка? Предлагаю несколько главных рекомендаций, которые позволят свести риски получения ненужного диплома и такого же бессмысленного образования к минимуму. 

1. Не надо заставлять ребенка исполнять свои несбывшиеся мечты. Да, когда из школы выпускались родители нынешних абитуриентов, выбор профессии был не так широк и доступен. И потому многие папы/мамы сейчас испытывают серьезное искушение типа "я в свое время не мог/могла стать юристом-журналистом-медиком-логистом, но сегодня за деньги это вполне реально для моего ребенка — почему бы и нет?!"

И ребенок становится объектом реализации родительских жизненных стратегий. Хорошо, если навязанный выпускнику выбор хоть как-то отвечает его талантам или устремлениям. Но часто в попытке "сделать человека" из чада его вообще не спрашивают — и в профессии появляется специалист, люто ненавидящий свою работу. Таких учителей-врачей-юристов, наверное, видел каждый.

2. Не нужно выбирать профессию по принципу "куда все, туда и я". Как правило, массовость не означает успешность. Приведу пример. В 2017 году абитуриенты, которые поступали на бакалавров, подали: 

  • 73 580 заявлений на специальность "филология";
  • 70 684 заявлений — на специальность "право";
  • 43 697 заявлений — на "менеджмент".

Причем такой тройка лидеров востребованных специальностей в ВУЗах остается минимум последние три года. Но давайте подумаем — куда трудоустроится такое количество юных филологов, правоведов и менеджеров? Юристы уже который год (а в целом не менее 10 лет подряд) являются самой конкурентной профессией на рынке труда. Но не в смысле, что работодатели бьются за юристов, а наоборот — сами юристы жестко конкурируют между собой за вакансии. И начинающих юристов, особенно без знания английского языка, более матерые специалисты легко "оттесняют" на дальние позиции рейтинга трудоустройства.

Не нужно выбирать профессию по принципу "куда все, туда и я". Как правило, массовость не означает успешность

Филологов рынок труда если и требует, то англоязычных и на ассистентско-переводческие работы с соответствующей зарплатой. Ну, или их профессиональные навыки идут бонусом — как дополнительные к основным функциональным обязанностям (речь о журналистах, редакторах, копирайтерах).

По менеджерам у меня всегда возникает вопрос-тест на здравомыслие: кто из работодателей готов доверить управление компанией или даже ее важным департаментом/отделом 22-летнему неопытному "менеджеру", только получившему диплом?

3. Экзотическое название специальности — еще не гарантия ее востребованности. Как правило, когда открываешь список специальностей ВУЗа, просто глаза разбегаются. Например, в киевском торговом ВУЗе можно получить специализацию и в экономической кибернетике, и в правоведении, и в гостинично-ресторанном бизнесе, и даже в физической культуре и философии (торговых отношений, что ли?).

Возьмем туризм. На сайте этого же университета красиво расписан "вход в профессию", выглядит все вдохновляюще и перспективно. Но вот беда  директора турагентств наперебой утверждают, что дипломированных специалистов им не очень-то и надо. Ну и, предсказуемо, вакансий, например, инструкторов-методистов по туризму (одна из специальностей, которую предлагает ВУЗ) на крупнейшем сайте по трудоустройству обнаружено не было даже в архиве. Шикарная перспектива, не правда ли — отсидеть за партой 6 лет, чтобы узнать, что полученная профессия не очень нужна рынку?

4. Если специальность популярна сейчас, не факт, что она такой останется к окончанию ВУЗа. Наше высшее образование (не только наше, но наше — в особенности) находится в незавидном положении — им тяжелей, чем Гидрометцентру, приходится прогнозировать, чем будет жить рынок труда лет через 10-12. Более того, исходя из этих прогнозов, еще и новые программы придумать-обкатать-внедрить, чтобы новую партию "специалистов" успеть выпустить.

К сожалению, рынок труда движется и меняется гораздо быстрее. Поэтому нужно понимать, что полученные в институте знания станут, по большому счету, отличным (если повезет) базисом, фундаментом, на который всю оставшуюся жизнь придется надстраивать нужные рынку труда навыки.

Полученные в институте знания станут отличным (если повезет) базисом, на который всю оставшуюся жизнь придется надстраивать нужные рынку труда навыки

Поэтому не всегда "модная профессия" — это прямое попадание в новые реалии рынка труда, как бы ни уговаривали вас сотрудники ВУЗов и эксперты "башни из слоновой кости". Если говорить о предыдущих попытках массовых выпусков экологов, социологов, политологов и нанотехнологов, сложно назвать их удачными в плане последующего трудоустройства и применения полученных в институте знаний.

5. Шикарный ВУЗ не означает шикарную специальность. И шикарное трудоустройство тоже. Но о трудоустройстве позже. Так вот. В любом ВУЗе есть специальности, которые котируются на рынке труда и, грубо говоря, дают выпускнику "плюсик в карму", а есть специальности звучные, но не все работодатели на них "ведутся". Например, в НТУУ КПИ имеются чудесные инженерные и программистские специальности, к которым работодатели питают определенный пиетет — например, "Програмне забезпечення інформаційних управляючих систем та технологій", "Комп'ютерні системи та мережі" и  "Комп'ютеризовані системи управління".

Но насколько хороши выпускники других факультетов КПИ, например, летчики, журналисты или художники — вопрос отдельный. К примеру, представители медиа, конечно, жалуются на дефицит хороших журналистов, невзирая на диплом, но все-таки признают, что выпускники журфака Киево-Могилянской академии или КНУ им.Т.Шевченко — лучшие. Поэтому если уж выбираете специализацию, то не выбирайте ВУЗы, где этот профиль "второстепенный". Да, вероятно, обучение будет дешевле, но и гарантии, что там будет первоклассный преподавательский состав, который даст знания высокого уровня, нет никакой.

И, наконец, самый главный совет — думайте "на длинную дистанцию". Многие женщины (и я в их числе), забеременев, думают — ну, главное, — доносить беременность и родить здоровенькое дитятко. И, только родив, понимают — все только начинается. С образованием тоже так. Попытка думать только на ближайшие 5-6 лет обучения — пусть он диплом получит, а там посмотрим — проигрышная. Через эти 5-6 лет у выпускника все только начнется. Если выбор специальности был правильным.

Постарайтесь понять, чем увлечен ваш ребенок, что ему нравится (даже если для вас это неожиданно, непонятно или просто "ни о чем"), чем он с удовольствием (или хотя бы без отвращения) сможет заниматься если не всю свою взрослую жизнь, то хотя бы сразу после получения диплома. А вот если он ко всему безразличен — лучше подобрать более-менее близкое ему образование-фундамент, которое ему по крайней мере поможет в профессии, которую он рано или поздно выберет. Такими могут быть инженерные специальности, строительство, иностранная филология, программирование, логистика. И, как говорится, да пребудет с вами сила. И терпение.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции