Обратная сторона повышения зарплаты

Получив надбавку, украинцы часто теряют мотивацию и начинают искать другую работу.

Чего греха таить, большинство из нас старается начать новую жизнь с понедельника, первого числа и, глобально, — с нового года. Впрочем, некоторые рабочие процессы начинаются именно с нового года. Например, с нового года работодатели традиционно планируют пересмотр заработных плат своим сотрудникам.

Хотя, пересмотр, к сожалению, не означает повышение. Равно, как и наше желание и старание заработать или заслужить это самое повышение не всегда замечается работодателем. Сколько желаний о повышении зарплаты загадывается в новогоднюю ночь — и сколько из них воплощается в реальность?

Вопрос не  праздный, поскольку rabota.ua провела опрос про повышение зарплаты, и вот что выяснилось. Прежде всего, 71% из более чем двух тысяч участников опроса зарплату подняли год назад. При этом не все сотрудники заработали это повышение зарплаты — как признались наши респонденты, каждому пятому прибавили зарплату из-за выросшей минималки, еще 19% просто "попали под раздачу" — им подняли, как и всем сотрудникам в их компании, и только в 19% случаев зарплату поднимали "за дело" — т.е. ключевым сотрудникам, проявившим себя в ушедшем году максимально достойно. Если учесть, что в 45% повышение не планировалось, результат кажется достойным. Но только на первый взгляд.

Опитування щодо зарплат, інфографіки_2
ТСН.ua

Итак, в чем же парадокс прибавки к зарплате? С одной стороны,  зарплату наконец-то прибавили большому количеству работников — только каждый пятый признался, что не получал повышения с тех пор, как сменил работу. Остальным рано или поздно зарплату поднимали. Однако дьявол кроется в деталях — увеличилось количество тех, кто работает, но готов к новым перспективам — с 63% до 66%. Получается, что произведенное повышение заработной платы негативно отразилось на желании сотрудников оставаться в компании.

Опитування щодо зарплат, інфографіки_3
ТСН.ua

С одной стороны, количество довольных или относительно довольных превышает две трети — только 34% зарплату повысили меньше, чем пообещали. Для 54% новая зарплата не стала сюрпризом — как планировали, так и повысили. А для 12% новая зарплата оказалась даже "аппетитнее" того, о чем они проговаривали с работодателем. Так что не так с повышением зарплаты?

Опитування щодо зарплат, інфографіки_1
ТСН.ua

Секрет в том, что во многих случаях про повышение зарплаты говорили в общем или вообще упомянули вскользь — "В следующем году, как обычно, мы повысим зарплату наиболее продуктивным сотрудникам нашей компании". Еще одна любимая фраза про повышение зарплаты привязывает размер прибавки к результатам работы всей компании в предыдущем году. А по факту соответствие ожиданий сотрудников и желаний работодателя выглядит вот так:

Опитування щодо зарплат, інфографіки_5
ТСН.ua

То есть сотрудники в большинстве своем надеялись на то, что зарплату поднимут хотя бы на 20-30%, а реальность их надежд не оправдала. Для "коридора" зарплаты до 10% реальность вдвое превысила ожидания, а вот в диапазоне 30-50% все произошло с точностью до наоборот. Фактически, специалисты компаний надеялись, что удачно проведенный компанией год отразится на их зарплатах серьезной прибавкой, а работодатели решили остаться в рамках среднестатистических 12-13%. 

Если соблюдать объективность, правы обе стороны. Сотрудники правы в своем желании видеть большую отдачу от своего вклада в работу компании и заинтересованность в том, чтобы повышение зарплаты не просто компенсировало официальную инфляцию. Тем более что рост цен на продукты питания, коммуналку и прочие общеупотребительные вещи за прошлый год превысил официальную инфляцию многократно. Ну а работодатели правы в своем желании в условиях нестабильности и скачущего курса оставить "простор для маневра", чтобы при необходимости иметь возможность дополнительно мотивировать персонал.

Вот только иногда такой "запас" может и не пригодиться. Мы спросили у тех, кто не удовлетворен прибавкой, что они собираются предпринять. Оказалось, почти половина будут искать новую работу (43%). И  только 22% готовы еще раз переговорить с руководством, чтобы как-то улучшить ситуацию. Для 18% несоразмерная ожиданиям прибавка является сигналом к снижению продуктивности — в общем, экономия на заработной плате может обернуться для работодателя неожиданными убытками.

Опитування щодо зарплат, інфографіки_4
ТСН.ua

Судя по результатам нашего опроса, с повышением заработной платы не у всех сложилось удачно. Во многих случаях оно прошло по принципу "мотивировали-мотивировали, да недомотивировали".  Поскольку иногда заработная плата поднимается по принципу компенсации, а не за результат, не пропорционально продуктивности работы, а за "близость к шефу", количество отсиженных на фирме лет, лояльность или просто хорошее отношение к начальнику. 

И тогда сотрудник, вносящий реально больший вклад, чем его коллеги, но получивший одинаковую, а то и меньшую, чем они, прибавку к зарплате, оказывается  демотивированным такой "щедростью" работодателя.  Или вариант, когда всем "кинули по соточке" — и сотрудники расценили такой подход как оскорбление. 

Кроме того, не следует упускать из виду нюансы украинских зарплатовыплат — судя по статистике, в прошлом году работодатели задолжали своим сотрудникам более двух миллиардов гривен зарплаты.  Причем за весь год эта сумма увеличилась на треть — на 32,2%, если быть точными. Так получается, что повышение заработной платы и своевременная ее выплата — это иногда совсем разные бизнес-процессы в одной и той же организации. И при выплате зарплаты частями и кое-как любое повышение остается незаметным и вряд ли мотивирует сотрудника.

Поэтому оценивать результат повышения заработных плат удовлетворенностью от этого сотрудников не стоит — оценка будет низкой. Но, возможно, никто из работодателей и не предполагал порадовать сотрудников как результат. Для них целью было просто поднять зарплату.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий