Какое образование обеспечит высокую зарплату

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцам пора избавиться от двух глобальных заблуждений, которые лишают их карьер и высоких зарплат.

Мы давно перестали пользоваться печатными машинками и перешли на компьютеры, предпочитаем смартфоны старым стационарным телефонам. Выбросили ламповые телевизоры, бобинные магнитофоны и кримпленовые платья. Словом, практически во всем шагаем в ногу с прогрессом. За исключением такой важной части нашей жизни, как профессиональное развитие.

Здесь мы почему-то с нездоровым упорством пытаемся либо следовать советам "диванных экспертов", либо предаваться собственным заблуждениям. Почему-то родители как эксперты в мире гаджетов уже не котируются, а как карьерные советники — вполне себе. Даже если их советы основываются на интуиции или собственном студенческом опыте двадцатилетней давности. В результате вот уже больше 5 лет я наблюдаю прискорбное повальное следование двум глобальным заблуждениям.

1. Диплом о высшем образовании является пропуском в долгую счастливую высокооплачиваемую профессиональную жизнь

Откуда вы это взяли? Почему этот кусочек картона или пластика стал карт-бланшем в успешную карьеру? Думаю, здесь происходит подмена понятий. Работодатели ищут дипломированных профессионалов на некоторые наукоемкие профессии (врачи, учителя, инженеры, строители, программисты и так далее) и диплом воспринимают как атрибут некоего количества необходимых базовых знаний, которые могут стать стартом для работы в их компании.

Но это не означает, что диплом пройденного кое-как провинциального ВУЗа по специальности "экология и демонология" является проездным в любую компанию на самую высокую должность. Равно как и получение профессии, которая могла бы быть востребованной 6 лет спустя, когда будет получен диплом, является гарантией успешного трудоустройства.

Таких фальстартов было и есть огромное количество — печально известные "приступы" выброшенных на рынок политологов, экологов, психологов, менеджеров туристического бизнеса и прочих рыбоводов — в количестве, абсолютно не согласованном с потребностями рынка труда. Как результат — глобальная безработица этих специалистов, неудачные попытки трудоустроиться по профессии в течение длительного периода времени.

Вторая печальная традиция — отдавать детей на специальности, кажущиеся родителям привлекательными на рынке труда. Ключевое слово здесь — "кажущиеся". Исходя из своих жизненных реалий и ожиданий, такие родители ищут для своих детей гарантированную карьеру. И тогда есть наполовину успешные варианты — ребенок учится в мединституте, потому что этого хотят его родители, какую-то часть жизни отдает нелюбимой профессии, чтобы потом заниматься тем, что ему реально нравится.

Печальная традиция — отдавать детей на специальности, кажущиеся родителям привлекательными на рынке труда

Или вариант, когда родители, реализуя собственные нереализованные в юности ожидания, обучают ребенка, например, юриспруденции — и ему, бедному, приходится еще полгода-год искать работу по профессии, пусть даже за копейки. Из недавних ярких опытов — история от работодателя. На производство приняли трех юристов. Правда, после переквалификации их в сварщики — кушать-то хочется. А сварщикам платят больше и регулярнее.

И вот тут-то мы приходим к еще одной печальной для некоторых родителей мысли — сейчас на рынке труда — да-да, именно на том месте, куда через 6 лет ВУЗа придут их дети на гораздо более длительный срок — сложилась крайне неудачная для дипломированных специалистов ситуация. Смотрите сами — в списке самых распространенных и популярных среди работодателей (читаем между строк — легких для трудоустройства и возможной карьеры) профессий работ с дипломом — подавляющее меньшинство:

Освіта, графік, для блогів

Причем если мы, всмотримся повнимательнее, то бухгалтеры — это не такие престижные среди абитуриентов экономисты-международники, это просто сотрудники бухгалтерии. Разницу улавливаете? Веб-разработка — это не только диплом соответствующего ВУЗа. Равно как и интернет-маркетинг, пока этому в ВУЗах не учат, там предпочитают замысловатые названия типа "менеджмент социально-культурной деятельности" и всякие "региональные студии". Подумайте — в какие региональные студии примут вашего ребенка с таким высокопарным и абсолютно непригодным для реального рынка труда дипломом?

Освіта, графік, для блогів

Что касается остальных нужных работодателям профессий, нет смысла минусовать от жизни 6 лет для получения ненужного для них диплома. Водитель, продавец-консультант и работники склада — на эти должности не нужен университет, на некоторые из них хватит профильного образования попроще.

Давайте признаемся себе, как бы неприятно это ни звучало — рынок труда в долгосрочной перспективе "перегрет" специалистами с дипломами о высшем образовании. Сразу конкретизирую — с не подходящими рынку труда дипломами. Пока работодатели сбиваются с ног в поисках инженеров, строителей, фармацевтов, программистов, абитуриенты и их родители дружной толпой торят тропу на учебу по специальностям "филология", "правоведение" и "менеджмент", для рынка труда абсолютно непригодных.

И тогда юный менеджер, филолог или юрист, желающие трудоустроиться по профессии, радуются зарплате в 5 000 грн, а мойщику машин предлагают втрое больше. И рабочим на производствах. Даже неквалифицированный труд вроде грузчиков оплачивается в полтора-два раза выше. Фактически, неподходящий диплом минусует заработки.

Поэтому, выбирая специальность, нужно смотреть на два шага вперед — не только что предлагают ВУЗы (у них своя специфика), но и что нужно рынку труда. Потому что если ребенок не собирается после получения диплома идти в науку, стоит соразмерить — 6 лет в ВУЗе и впятеро больше на работе. Что важнее? И тут мы переходим ко второму глобальному заблуждению.

2. Диплом является окончательным и бесповоротным свидетельством квалификации специалиста

Увы, тоже нет. Это раньше запасов теоретических знаний, полученных в университете, хватало на всю оставшуюся жизнь. Теперь технологии меняются настолько стремительно, что без постоянного дообучения никуда. Это даже не переквалификация, это восстановление профессионального статуса. Иначе поезд с высокооплачиваемой работой умчится в будущее, а вы останетесь на перроне с надписью "лень и прокрастинация". А за это хорошо не платят.

Мало того, сама профессия тоже становится более гибкой, ее границы уже не фиксируются четко, со временем есть вероятность задействования знаний из смежных сфер. Так что придется не только обновлять инструментарий, но и менять подходы. А иногда и профессию — если прежняя устарела. Поэтому диплом, даже отличного ВУЗа и по самой современной специализации теперь не больше чем удачный старт карьеры, который придется подтверждать, укреплять, обосновывать и актуализировать.

Теперь технологии меняются настолько стремительно, что без постоянного дообучения никуда.

Фраза из "Алисы в стране чудес" — Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! — сейчас отлично применима к рынку труда. Чтобы не уступать свое рабочее место роботам, нужно обладать отличной экспертизой на стыке наук, быть креативным и эмпатичным. Иначе придется в полной мере осознать свою профнепригодность.

Январь для многих является методом пересмотра своих достижений, планирования и прогнозирования. Надеемся, нам удастся уберечь от опрометчивого выбора тех, кто собирался пополнить ряды потенциально безработных. Правильный выбор, сделанный вовремя — экономит время, силы и ресурсы. В нашем переменчивом VUCA-мире они нам еще пригодятся.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции